ads

गुजरात में कुल कितने जिले है - Districts of Gujarat in Hindi

1960 में राज्य के गठन के समय 17 जिलें थे लेकिन वर्तमान में कई विभाजन के बाद गुजरात में 33 जिले हैं। कच्छ गुजरात का सबसे बड़ा जिला है। जबकि डांग सबसे छोटा जिला है।

अहमदाबाद सबसे अधिक आबादी वाला जिला है, जबकि कच्छ सबसे कम आबादी वाला जिला है।

गुजरात के 33 जिलों के नाम

  1. अहमदाबाद (ahmedabad)
  2. आनंद (anand)
  3. अमरेली (amreli)
  4. अरावली (aravalli)
  5. भावनगर (bhavnagar)
  6. बनासकांठा (banaskantha)
  7. पोरबंदर (porbandar)
  8. पाटन (patan)
  9. पंचमहल (panchmahal)
  10. राजकोट (rajkot)
  11. सूरत (surat)
  12. साबरकांठा (sabarkantha)
  13. सुरेंद्रनगर (surendranagar)
  14. तापी (tapi)
  15. वलसाड (valsad)
  16. वड़ोदरा (vadodara)
  17. भरुच (bharuch)
  18. बोटाड (botad)
  19. छोटा उदयपुर (chhota udaypur)
  20. देवभूमि द्वारका (devbhoomi dwarka)
  21. दाहोद (dahod)
  22. डांग (dang)
  23. गिर सोमनाथ (gir somnath)
  24. गांधीनगर (gandhinagar)
  25. जूनागढ़ (junagadh)
  26. जामनगर (jamnagar)
  27. कच्छ (kachchh)
  28. खेड़ा (kheda)
  29. मोरबी (morbi)
  30. मेहसाणा (mehsana)
  31. महीसागर (mahisagar)
  32. नवसारी (navsari)
  33. नर्मदा (narmada)
गुजरात में कुल कितने जिले है - Districts of Gujarat in Hindi

गुजरात के जिलों का इतिहास 

1 मई 1960 को बॉम्बे राज्य के 17 जिलों को अलग करके गुजरात का निर्माण किया गया था। जिसमे अहमदाबाद, अमरेली, बनासकांठा, भरूच, भावनगर, डांग, जामनगर, जूनागढ़, खेड़ा, कच्छ, मेहसाणा, पंचमहल, राजकोट, साबरकांठा, सूरत, सुरेंद्रनगर और वडोदरा सामिल था।

1964 में अहमदाबाद और मेहसाणा के कुछ हिस्सों से गांधीनगर का गठन किया गया। 1966 में वलसाड जिला सूरत से अलग हो गया। 

2 अक्टूबर 1997 को, पांच नए जिले बनाए गए

  1. आनंद खेड़ा से अलग हो गया था।
  2. दाहोद पंचमहल से अलग हो गया था।
  3. नर्मदा भरूच और वडोदरा के कुछ हिस्सों से अलग हो गई थी।
  4. नवसारी वलसाड से अलग हो गया था।
  5. पोरबंदर जूनागढ़ से अलग हो गया था।

2000 में, पाटन जिला बनासकांठा और मेहसाणा के कुछ हिस्सों से बना था। 2 अक्टूबर 2007 को, तापी को सूरत से राज्य के 26वें जिले के रूप में विभाजित किया गया था।

Read More: गुजरात की भाषा

15 अगस्त 2013 को, सात नए जिले बनाए गए:

  1. अरावली साबरकांठा से अलग किया गया।
  2. बोटाद अहमदाबाद और भावनगर जिलों के कुछ हिस्सों से बनाया गया।
  3. छोटा उदयपुर वडोदरा जिले से अलग हो गया था।
  4. देवभूमि द्वारका को जामनगर से अलग कर दिया गया था।
  5. महिसागर खेड़ा और पंचमहल के कुछ हिस्सों से बनाया गया था।
  6. मोरबी को राजकोट, सुरेंद्रनगर और जामनगर जिलों के कुछ हिस्सों से बनाया गया था।
  7. गिर सोमनाथ जूनागढ़ से अलग हो गया था।

Read More: गुजरात के शहरों के नाम 

Subscribe Our Newsletter