ads

BA 2nd year hindi sahitya question answer

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न 

BA 2nd year hindi sahitya

निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए 

प्रश्न 1. 'चाँदनी जी लो' किसकी रचना है ? 

उत्तर- सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय' ।

प्रश्न 2. हिन्दी भाषा जनता का प्रतिनिधि कवि किसे कहा जाता है ? 

उत्तर - तुलसीदास । 

प्रश्न 3. पत्थर तोड़ती हुई महिला को कवि निराला ने कहाँ और किस समय देखा ?

उत्तर- इलाहाबाद में दोपहर के समय । 

प्रश्न 4. 'रबड़ छन्द' किसे कहा जाता है ? 

उत्तर - मुक्तक छंद को । 

प्रश्न 5. महाकाव्य 'लोकायतन' की रचना किसने की ? 

उत्तर- सुमित्रानंदन पंत ने ।

प्रश्न 6. 'निःशस्त्र सेनानी' कविता के रचनाकार का नामोल्लेख कीजिए.। 

उत्तर - माखनलाल चतुर्वेदी । 

प्रश्न 7. 'श्रीकान्त वर्मा' कहाँ से राज्यसभा सदस्य हुए ? 

उत्तर- मध्यप्रदेश ।

प्रश्न 8. बिलासपुर जेल में रहते हुए किस साहित्यकार ने कौन-सी रचना की ? 

उत्तर - माखनलाल चतुर्वेदी ने पुष्प की अभिलाषा ।

प्रश्न 9. 'किधर मुइँ' उत्तर के दक्षिण या पूर्व के पश्चिम में ? ये पंक्तियाँ किस कवि की है ?

उत्तर - चन्द्रकांत देवताले ।

प्रश्न 10. 'चुभते चौपदे' और चौखे चौपदे' संग्रह के रचनाकार का नाम लिखिए।

उत्तर- अयोध्या सिंह उपाध्याय ।

प्रश्न 11. हिन्दी में आधुनिक का प्रारंभ किस युग से हुआ ?

उत्तर- भारतेन्दु युग से ।

प्रश्न 12. आपके पाठ्यपुस्तक का “सम्पादकीय लेखन" किस लेखक के द्वारा हुआ है ?

उत्तर- जयप्रकाश ।

प्रश्न 11. 'वीरों का कैसा हो बसंत' के रचनाकार का नाम लिखिए।

उत्तर- सुभद्रा कुमारी चौहान ।

II. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए

प्रश्न 1. 'छायावाद का घोषणा पत्र' किस काव्य संकलन को माना जाता है ? 

उत्तर- पल्लव ।

प्रश्न 2. नकेनवाद के प्रवर्तक कवियों के नाम लिखिए?

उत्तर- नकेनवाद के प्रवर्तक कवियों के नाम

1. नलिन विलोचन शर्मा, 2. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय', 3. भारत भूषण अग्रवाल 4. गजानन माधव मुक्ति बोध, 5. प्रभाकर माचवे ।

प्रश्न 3. 'निशा निमंत्रण' किसकी रचना है ? उत्तर- हरिवंशराय बच्चन ।

प्रश्न 4. 'चाँद' पत्रिका का सम्पादन किसने किया?

उत्तर- मुंशी नजदीक लाल।

प्रश्न 5. 'प्रिय प्रवास' किस कवि की कृति है ?

उत्तर- अयोध्यासिंह उपाध्याय 'हरि औध' ।

प्रश्न 6. मैथिलीशरण गुप्त के एक खण्ड काव्य का नाम लिखिए।

उत्तर- जयद्रथ वध ।

प्रश्न 7. पुष्प की अभिलाषा' कविता का रचना स्थल का नाम बताइए। उत्तर- बिलासपुर जेल |

प्रश्न 8. ' द्रुत झरो जगत के जीर्ण पत्र' किस कवि की पंक्तियाँ है ? उत्तर- सुमित्रानंदन पंत ।

प्रश्न 9. छायावाद के कवि चतुष्टय का नाम बताइए।

अथवा

 छायावाद के आधार स्तम्भ कवियों के नाम लिखिए। 

उत्तर - जयशंकर प्रसाद, सुमित्रानंदन पंत, सूर्यकांत त्रिपाठी ( 'निराला' तथा महादेवी वर्मा । 

प्रश्न 10. 'प्रगतिवाद के गायक' किस कवि को कहा जाता है ? उत्तर- नागार्जुन ।

प्रश्न 11. 'विशाल भारत' पत्रिका से किस साहित्यकार का संबंध था ? 

उत्तर - बनारसी दास चतुर्वेदी ।

III. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए

प्रश्न 1. "तुलसीदास " किसकी कविता है ? 

उत्तर- सूर्यकांत त्रिपाठी “निराला”।

प्रश्न 2. 'कामायनी' के लेखक कौन है ? 

उत्तर- जयशंकर प्रसाद ।

प्रश्न 3. राष्ट्रीय काव्यधारा के तीन कवियों के नाम लिखिए। 

उत्तर - सुभद्रा कुमारी चौहान, माखनलाल चतुर्वेदी, केदारनाथ मिश्र । 

प्रश्न 4. प्रगतिवाद के तीन कवियों के नाम लिखिए। 

उत्तर- सुमित्रानंदन पंत, नरेन्द्र शर्मा, भगवती चरण वर्मा । 

प्रश्न 5. 'प्रतीक' पत्रिका के संपादक का नाम लिखिए। 

उत्तर- सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय' । प्रश्न 6. 'मुकुट' कविता का प्रकाशन कब हुआ था ? 

प्रश्न 7. सुमित्रानन्दन पंत को ज्ञानपीठ पुरस्कार कब मिला था ?

उत्तर- सन् 1968 ( चिदम्बरा के लिए) ।

प्रश्न 8. छायावाद को 'स्थूलता के प्रति सूक्ष्म का विद्रोह' किसने कहा ?

उत्तर- डॉ. नगेनद्र ने।

IV. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए

प्रश्न 1. निराला जी की किस कविता में 'इलाहाबाद नगर' का उल्लेख हुआ है ?

उत्तर - वह तोड़ती पत्थर कविता में ।

प्रश्न 2. सर्वहारा वर्ग का उल्लेख किस वाद में मिलता है ? 

उत्तर- मार्क्सवाद में ।

प्रश्न 3. वैदेही वनवास किसकी रचना है ?

उत्तर- अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरि औध' ।

प्रश्न 4. मधुशाला से किस कवि को प्रसिद्धि मिली ?

उत्तर- डॉ. हरिवंश राय बच्चन ।

प्रश्न 5. जागरण सुधारकाल के किस एक रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर- मैथिली शरण गुप्त ।

प्रश्न 6. भ्रमर गीत सार के रचनाकार के नाम लिखिए।

उत्तर - आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ।

प्रश्न 7. साकेत का प्राचीन नाम क्या है ?

उत्तर - अयोध्या ।

प्रश्न 8. निज भाषा उन्नति का है। किस कवि के रचना की पंक्ति है ? 

उत्तर- भारतेन्दु हरिश्चन्द्र ।

प्रश्न 9. “गरूड़ किसने देखा" किसकी रचना है ?

उत्तर- श्रीकांत वर्मा। 

प्रश्न 10. महावीर प्रसाद द्विवेदी ने किस पत्रिका का संपादन किया है ? 

उत्तर- सरस्वती पत्रिका ।

प्रश्न 11. छायावाद के उस कवि का नाम लिखें, जिनका जन्म स्थान छत्तीसगढ़ प्रांत है।

उत्तर- मुकुटधर पाण्डे ।

प्रश्न 12. किसी एक राष्ट्र कवि का नाम लिखें।

उत्तर- मैथिलीशरण गुप्त ।

प्रश्न 13. 'अंधेरे में' कविता के रचनाकार का नाम क्या है ?

उत्तर- गजानन माधव मुक्ति बोध ।

V. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए?

प्रश्न 1. "प्रयोगवाद और "नई कविता" के प्रवर्तक का नाम लिखिए।

उत्तर- सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय' ।

प्रश्न 2. "उलाहना" कविता में कवि ने किस पर व्यंग्य किया है ?

उत्तर - पूँजीवादी धनाढ्य समाज पर। 

प्रश्न 3. किस कविता के कारण सुभद्राकुमारी चौहान को ख्याति मिली थी ?

उत्तर- "झाँसी की रानी”

प्रश्न 4. निराला जी का पूरा नाम लिखिए।

उत्तर- सूर्यकान्त त्रिपाठी 'निराला'

प्रश्न 5. "बादल" नामक कविता के रचयिता का नाम लिखिए।

उत्तर- सुमित्रानंदन पंत | 

प्रश्न 6. आधुनिक हिन्दी काव्य में मैथिलीशरण गुप्त किस युग के कवि हैं ?

उत्तरर - द्विवेदी युग । 

प्रश्न 7. 'वीणावादिनी' का अर्थ बताइये । 

उत्तर - वीणावादिनी का अर्थ होता है वीणा बजाती हुई देवी अर्थात् माँ सरस्वती । 

प्रश्न 8. भारत माता कहाँ निवास करती है ? 

उत्तर - भारत माता गाँवों में निवास करती है । प्रश्न 9. छायावाद का शिखर काव्य किसे माना जाता है ?

उत्तर- कामायनी

प्रश्न 10. श्रीकांत वर्मा की उस कृति का नाम बताइये जो आत्ममंथन का रास्ता सुझाती है। 

उत्तर- "मगध" ।

प्रश्न 11. खड़ी बोली में प्रबंध काव्य लिखने की परम्परा का सूत्रपात किस कवि ने किया ?

खड़ी बोली हिन्दी में प्रबंधकाव्य का आरंभ किसने किया? उत्तर- अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरिऔध” ।

अथवा

प्रश्न 12. मेरा नया बचपन के रचनाकार का नाम लिखें।

अथवा

'मेरा नया बचपन' किसकी रचना है ?

उत्तर- सुभद्राकुमारी चौहान |

प्रश्न 13. कवि निराला ने किस पत्रिका का सम्पादन किया था ?

उत्तर- मतवाला।

प्रश्न 14. मजदूर, किसान और दलित शोषित के जीवन का चित्रण करने की प्रवृत्ति किस वाद में विकसित हुई ? 

उत्तर- प्रगतिवाद ।

प्रश्न 15. किस वाद का काव्य युवा बौद्धिकों की मध्यवर्गीय प्रतिक्रियाओं का काव्य या ?

उत्तर- प्रयोगवाद ।

न 16. अज्ञेय का एक उपन्यास का नाम लिखो।

उत्तर- नदी के द्वीप, अपने-अपने अजनबी।

प्रश्न 17. प्रथम, द्वितीय एवं तृतीय तार सप्तक की समयावधि लिखिए।

उत्तर- प्रथम, द्वितीय एवं तृतीय तार सप्तक की समयावधि क्रमशः सन् 1943, 1951 तथा 1959 है।

प्रश्न 18, भटका-मेघ के रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर- श्रीकांत वर्मा।

प्रश्न 19. 'केंचुआ छंद' किसकी देन है ?

'केंचुआ छंद' किस कवि की कविताओं में प्रयुक्त हुआ ?

अथवा

उत्तर - सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला । 

प्रश्न 20. छत्तीसगढ़ के छायावादी कवि का नाम लिखिए।  

उत्तर- प्रभाकर चौबे । 

प्रश्न 21. छायावाद के प्रकृति प्रियं सुप्रसिद्ध कवि का नाम लिखिए। 

उत्तर- सुमित्रानंदन पंत ।

प्रश्न 22. पंत का किस रचना में प्रयोगवाद का प्रयोग है ? ग्राम / पल्लव ।

उत्तर- पल्लव ।

प्रश्न 23. लघु मानवता प्रवृत्ति किस धारा की है ? उत्तर - प्रगतिवादी काव्यधारा ।

प्रश्न 24. बिलासपुर में जन्म लेने वाले द्रुतपाठ में संकलित कवि का नाम लिखिए।

उत्तर- श्रीकांत वर्मा

प्रश्न 25. अपने पाठ्यक्रम में यायावरी प्रवृत्ति के उल्लेखित कवि का नाम बताइए।

उत्तर- अज्ञेय जी।

प्रश्न 26. 'दूर फिरंगी को करने की मन में सबने ठानी थी' पंक्ति के कवि कौन है ?

उत्तर- सुभद्राकुमारी चौहान ।

प्रश्न 27. सन् 1948 में एक मोटर दुर्घटना में किस रचनाकार की आसामयिक मृत्यु हो गई ?

उत्तर -  सुभद्राकुमारी चौहान ।

प्रश्न 28. कुकुरमुत्ता क्या है ? जिस पर निराला जी ने कविता लिखी है। 

उत्तर- कुकुरमुत्ता महाकवि सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' की एक प्रसिद्ध कविता है। जिसमें कवि ने पूँजीवादी सभ्यता पर कुकुरमुत्ता के बयान के बहाने करारा व्यंग्य किया है।

प्रश्न 29. "संध्या सुंदरी” कविता किस काव्यधारा से प्रभावित है ? 

उत्तर- छायावादी काव्यधारा ।

प्रश्न 30. हिन्दी के किस कवि को वर्ड्सवर्थ कहा जाता है ?

उत्तर सुमित्रानंदन पंत ।

प्रश्न 31. निराला रचित 'शोकगीत' का नाम लिखिए।

उत्तर- सरोज स्मृति ।

VI. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

प्रश्न 1. 'लोकायतन' किसकी रचना है ?

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत ।

प्रश्न 2. "जयद्रथवध" के रचनाकार का नाम लिखिए।

अथवा

'जयद्रथ वध' किसकी कृति है ? 

उत्तर - मैथिलीशरण गुप्त ।

प्रश्न 3. 'हालावाद' के प्रवर्तक कौन है ? 

उत्तर - श्री हरिवंशराय बच्चन । 

प्रश्न 4. 'कर्मवीर' के सम्पादक कौन थे ? 

उत्तर - माखनलाल चतुर्वेदी । 

प्रश्न 5. कविवर पंत का पूरा नाम बताइए। 

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत । 

प्रश्न 6. खड़ी बोली हिन्दी के प्रथम महाकाव्य का नाम बताइए। 

अथवा

हिन्दी खड़ी बोली का पहला महाकाव्य किसे माना जाता है? 

उत्तर- प्रियप्रवास ।

प्रश्न 7. 'भारतमाता' कविता के कवि कौन है ?

 उत्तर -  सुमित्रानन्दन पंत ।

प्रश्नं 8. 'एक भारतीय आत्मा' के नाम से जाने वाले कवि का नाम  लिखिए 

                                   अथवा

एक भारतीय आत्मा के रूप में किसे जाना जाता है ?

                                    अथवा

एक भारतीय आत्मा' के नाम से किस कवि को जाना जाता है ?

अथवा

‘एक भारतीय आत्मा’ के रूप में किस राष्ट्रकवि को संबोधित किया जाता है ?

अथवा

'एक भारतीय आत्मा' के रूप में कौन कवि जाने जाते हैं ?

उत्तर - माखनलाल चतुर्वेदी ।

प्रश्न 9. आपके पाठ्यक्रम में द्रुत पाठ के तहत छ.ग. से सम्बद्ध कौन से कवि सम्मिलित हैं ? 

उत्तर - श्रीकान्त वर्मा । 

प्रश्न 10. वैदेही वनवास' महाकाव्य के रचयिता कौन है ?

उत्तर- अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरिऔध' ।

प्रश्न 11. 'झाँसी की रानी' कविता के रचनाकार कौन हैं 

उत्तर - सुभद्रा कुमारी चौहान |

प्रश्न 12. 'मैं बेच रही हूँ दहीं' किसकी रचना है ?

उत्तर- माखनलाल चतुर्वेदी ।

प्रश्न 13, छंद से कविता की मुक्ति को किस कवि ने मनुष्य की मुक्ति से जोड़ा है ?

मुक्त छंद के प्रणेता कवि का नाम लिखिए।

अथवा

मुक्त छंद की रचना की शुरूआत हिन्दी में किस कवि ने की थी

अथवा

मुक्त छंद के प्रवर्तक कौन हैं ?

उत्तर- सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'।

प्रश्न 14. 'नदी के दीप' किसकी रचना हैं। 

उत्तर- सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञय 

प्रश्न 15. चुभते चौपदे' किसकी रचना है ? 

उत्तर- अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरिऔध'

प्रश्न 16. छायावादी काव्यधारा के दो कवियों के नाम बताइए। 

उत्तर - जयशंकर प्रसाद, सुमित्रानन्दन पंत। 

प्रश्न 17. 'अपोलो का रथ' किसकी रचना है ? 

उत्तर - श्रीकांत वर्मा । 

प्रश्न 18. राष्ट्रीय काव्यधारा के दो कवियों के नाम बताइए। 

उत्तर- मैथिलीशरण गुप्त, माखनलाल चतुर्वेदी । 

प्रश्न 19. 'बिखरे मोती' किस कवयित्री का कथा संग्रह है ?

उत्तर - सुभद्रा कुमारी चौहान 

VII. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। (कोई पन्द्रह ) 

प्रश्न 1. 'ताज' कविता के कवि का नाम लिखिए।

उत्तर-सुमित्रानंदन पंत।

प्रश्न 2. 'जलियाँ वाला बाग में बसंत' किसकी रचना है ? नाम लिखिए। 

उत्तर - सुभद्रा कुमारी चौहान।

प्रश्न 3. अज्ञेय का पूरा नाम बताइए। 

अथवा

अज्ञेय का पूरा नाम क्या है ?

उत्तर - सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय' ।

प्रश्न 4. 'भारत - भारती' के रचनाकार का नाम बताइए।

उत्तर-मैथिलीशरण गुप्त ।

प्रश्न 5. प्रयोगवाद के दो कवियों के नाम लिखिए। 

उत्तर - अज्ञेय, गिरिजा कुमार माथुर । 

प्रश्न 6. तारसप्तक के सम्पादक का नाम लिखिए। 

उत्तर- अज्ञेय । 

प्रश्न 7. 'साकेत' किसकी रचना है ? 

अथवा 

'साकेत' के रचनाकार का नाम लिखिए।

उत्तर-मैथिलीशरण गुप्त | 

प्रश्न 8. 'जलसा घर' किसकी रचना है ? 

उत्तर - श्रीकांत वर्मा। 

प्रश्न 9. 'राम की शक्ति पूजा' नामक कविता के कवि का नाम लिखिए।

अथवा  

'राम की शक्तिपूजा' के लेखक का नाम बताइए। 

उत्तर - सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' । 

प्रश्न 10. 'कुकुरमुत्ता' के रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर - सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'। 

प्रश्न 11. 'भग्नदूत' के रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर- अज्ञेय। 

प्रश्न 12. बौहान की प्रसिद्ध रचना का नाम लिखिए।

उत्तर - झाँर

प्रश्न 13. नई कविता का शलाका-पुरुष किसे माना जाता है ?

उत्तर- अज्ञेय को ।

प्रश्न 14. 'मगध' किसकी रचना है ? रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर- श्रीकांत वर्मा ।

प्रश्न 15. 'निःशस्त्र सेनानी' के रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर - माखनलाल चतुर्वेदी । 

प्रश्न 16. 'शेखर एक जीवनी' के रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर- अज्ञेय ।

प्रश्न 17. हरिऔध का पूरा नाम लिखिए। 

उत्तर - अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरिऔध' । 

प्रश्न 18. 'पुष्प की अभिलाषा' के कवि का नाम बताइए। 

उत्तर-माखनलाल चतुर्वेदी ।

प्रश्न 19. 'युगवाणी' किसकी रचना है ? रचनाकार का नाम बताइए। 

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत ।

VIII. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए

प्रश्न 1. प्रयोगवाद के दो कवियों के नाम लिखिए।

उत्तर - अज्ञेय, गिरिजा कुमार माथुर |

प्रश्न 2. 'दूर्वाचल' किसकी रचना है ? अथवा 'दुर्वाचल' के रचनाकार का नाम लिखिए।

उत्तर- अज्ञेय । 

प्रश्न 3. 'वर दे वीणावादिनी वर दे' किस कवि की रचना है ? 

उत्तर - सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'। 

प्रश्न 4. अयोध्या सिंह उपाध्याय की किसी एक रचना का नाम लिखिए।

उत्तर- प्रियप्रवास।

प्रश्न 5. मैथिलीशरण गुप्त को राष्ट्रकवि किसने कहा था ? 

उत्तर- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने। 

प्रश्न 6. निराला किस काल के कवि थे ? 

उत्तर- छायावाद के। 

प्रश्न 7. माखनलाल चतुर्वेदी की दो रचनाओं के नाम लिखिए। 

उत्तर-हिमकिरीटिनी, हिमतरंगिनी । 

प्रश्न 8. कवि निराला किस आध्यात्मिक कवि एवं संत से प्रभावित थे ? 

उत्तर- रामकृष्ण परमहंस से। 

प्रश्न 9. हिन्दी साहित्य में किस कवि को मानवतावादी, विद्रोही एवं राष्ट्रप्रेमी माना गया है ? 

उत्तर- सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'। 

प्रश्न 10. नयी कविता का जनक किस कवि को माना जाता है ? 

उत्तर- अज्ञेय को ।

IX. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त उत्तर दीजिए

प्रश्न 1. प्रयोगवाद के प्रवर्तन का पूरा नाम लिखिए। अथवा प्रयोगवाद का जनक किसे कहा गया है ?

उत्तर - सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय' ।

प्रश्न 2. 'राजे ने अपनी रखवाली की' किसकी रचना है ? 

उत्तर - निराला की।

प्रश्न 3. 'निराला' किस कवि का उपनाम है ?

उत्तर - सूर्यकांत त्रिपाठी का ।

प्रश्न 4. छायावाद के किन्हीं तीन कवियों के नाम लिखिए।

उत्तर - जयशंकर प्रसाद, सुमित्रानंदन पंत, सूर्यकान्त त्रिपाठी 'निराला' । 

प्रश्न 5. 'सरोज स्मृति' शोकगीत के रचनाकार का नाम लिखिए।

उत्तर - सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' । 

प्रश्न 6. श्रीकांत वर्मा का जन्म कहाँ हुआ था ? 

उत्तर - बिलासपुर (छ.ग.) ।

प्रश्न 7. 'प्रियप्रवास' के रचनाकार का नाम लिखिए।

उत्तर- अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरिऔध' । 

प्रश्न 8. प्रगतिवाद का प्रारम्भ कब से माना जाता है ? 

उत्तर - सन् 1936 ई. से।

प्रश्न 9. मैथिलीशरण गुप्त किस काव्यधारा के कवि हैं ?

उत्तर - राष्ट्रीय काव्यधारा के । 

X. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त उत्तर दीजिए

प्रश्न 1. 'शोषक और शोषित' किस वाद का विषय है ? 

उत्तर - प्रगतिवाद का। 

प्रश्न 2. 'साकेत' का सम्बन्ध किस कवि से है ? 

उत्तरमैथिलीशरण गुप्त । 

प्रश्न 3. 'प्रथम तार सप्तक' का प्रकाशन किसने किया ?

उत्तर- अज्ञेय ने ।

प्रश्न 4. 'परिवर्तन' नामक कविता किसने लिखी है ? 

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत । 

प्रश्न 5. निराला ने पत्थर तोड़ती हुई युवती को कहाँ देखा ? 

उत्तर- इलाहाबाद के पथ पर। 

प्रश्न 6. प्रगतिवादी काव्यधारा किस वाद से प्रभावित है? अथवा प्रगतिवादी विचारधारा किस विचारधारा से प्रभावित है ? 

उत्तर- मार्क्सवादी विचारधारा । 

प्रश्न 7. द्विवेदी युग के दो प्रमुख कवियों के नाम बताइए। 

उत्तर- मैथिलीशरण गुप्त, अयोध्यासिंह उपाध्याय 'हरिऔध' । 

प्रश्न 8. अज्ञेय किस बाद के जनक माने जाते हैं ? 

उत्तर - प्रयोगवाद ।

प्रश्न 9. निराला ने किस शोकगीत की रचना की है? (

उत्तर-सरोज स्मृति । 

प्रश्न 10. माखनलाल चतुर्वेदी ने 'पुष्प की अभिलाषा' नामक कविता किस जेल में लिखी थी ? 

उत्तर- बिलासपुर जेल में। 

प्रश्न 11. बसंत पंचमी के दिन किस साहित्यकार का जन्मदिन मनाया जाता है ? 

उत्तर- सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'। 

प्रश्न 12. 'अर्वाचीन हिन्दी काव्य' में संकलित पाँच कवियों के नाम लिखिए। 

उत्तर- (1) मैथिलीशरण गुप्त । (2) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला' । (3) सुमित्रानंदन पंत । (4) माखनलाल चतुर्वेदी । (5) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय' ।

अन्य महत्वपूर्ण अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. 'कला और बूढ़ा चाँद' किसका काव्य संग्रह है ? 

उत्तर- सुमित्रानंदन पंत |

प्रश्न 2. गुप्त जी को राज्य सभा का सदस्य किसने बनाया ? 

उत्तर- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने ।

प्रश्न 3. राष्ट्रीय बसंत की प्रथम कोकिला किसे कहा गया है ?

उत्तर- सुभद्रा कुमारी चौहान |

प्रश्न 4. गुप्तजी की किन्हीं दो रचनाओं के नाम लिखिए। 

अथवा 

गुप्त जी के दो महाकाव्य कौन-से हैं ?

उत्तर - भारत - भारती, साकेत ।

प्रश्न 5. पंत द्वारा रचित महाकाव्य का नाम लिखिए। 

उत्तर- लोकायतन।

प्रश्न 6. प्रगतिवादी दो कवियों के नाम लिखिए।

उत्तर - सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला', रामधारी सिंह दिनकर' । 

प्रश्न 7. 'प्रतीक' पत्रिका का प्रकाशन कब हुआ ? 

उत्तर - सन् 1951 ई. में। 

प्रश्न 8. "मैं बेच रही हूँ दही। कविता में किस वर्ग का चित्रण है ?

उत्तर-मध्यम-निम्न वर्गीय नारी समाज का । 

प्रश्न 9. 'हमारा देश' कविता के कवि है ? 

उत्तर - अज्ञेय । 

प्रश्न 10. 'बलि - पंथी से' कविता में किसके लिए संदेश है ? 

उत्तर - क्रान्तिकारियों के लिए संदेश है । 

प्रश्न 11. अरविंद दर्शन का प्रभाव किस रचना में है ? 

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत की । 

प्रश्न 12. निराला किस युग के कवि है ?

उत्तर-छायावादी युग के । 

प्रश्न 13. 'परिवर्तन' और 'ताज' शीर्षक कविता कवि कौन है ? 

उत्तर- सुमित्रानन्दन पंत ।

प्रश्न 14. प्रकृति का सुकुमार कवि किसे कहा जाता है ? 

उत्तर- सुमित्रानन्दन पंत को। 

प्रश्न 15. 'स्वर्ण शस्य पद-पदतल लुंठित' किस कविता की पंक्ति है ?

उत्तर - भारत माता ( सुमित्रानन्दन पंत द्वारा रचित) । 

प्रश्न 16. 'पल्लव' और 'गुञ्जन' किस कवि की रचना है ? 

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत की। 

प्रश्न 17. 'अर्वाचीन हिन्दी काव्य के प्रधान सम्पादक का नाम लिखिए।

उत्तर - जयप्रकाश ।

प्रश्न 18. अज्ञेय ने 'चिन्ता' काव्य संग्रह की कविताएँ किस जेल में लिखीं ? 

उत्तर - दिल्ली की जेल में ।

प्रश्न 19. निराला का जन्म किस प्रांत में हुआ था ? 

उत्तर - निराला का जन्म बंगाल प्रांत में हुआ था।

प्रश्न 20. छायावाद के आधार स्तम्भों के नाम लिखिए।

उत्तर - जयशंकर प्रसाद, सुमित्रानंदन पंत, सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला', महादेवी वर्मा ।

प्रश्न 21. मैथिलीशरण गुप्त के दो खण्ड काव्यों का नाम लिखिए।

उत्तर- (1) रंग में भंग, (2) जयद्रथ वध |

प्रश्न 22. 'प्रियप्रवास' और 'वैदेही वनवास' का सम्बन्ध किस कवि से है ? 

उत्तर - अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरिऔध' ।

प्रश्न 23. गुप्त जी ने कुल मिलाकर कितनी पुस्तकें लिखी हैं ? 

उत्तर - 40 पुस्तकें ।

प्रश्न 24. 'उलाहना' किसकी रचना है ?

उत्तर - माखनलाल चतुर्वेदी ।

प्रश्न 25. अज्ञेय जी की प्रमुख कृति 'भग्नदूत' की रचना किस सन् में हुई थी ?

उत्तर - सन् 1933.

प्रश्न 26. निरालाजी के प्रथम काव्य संग्रह का नाम लिखिए। 

उत्तर - अनामिका ।

प्रश्न 27. मतवाला पत्रिका कहाँ से प्रकाशित होती थी ?

उत्तर- कलकत्ता से।

प्रश्न 28. 'अरे यायावर रहेगा याद' किस कविता की पंक्ति है ?

उत्तर-दूर्वांचल कविता (अज्ञेय) ।

प्रश्न 29. द्वितीय तार सप्तक कब प्रकाशित हुआ।

अथवा

द्वितीय तार सप्तक का प्रकाशन किस सन् में हुआ ?

उत्तर- सन् 1951 में।

प्रश्न 30. छायावादी युग का समय बताइए। 

उत्तर- सन् 1916 से 1935 । 

प्रश्न 31. 'साम्राज्ञी का नैवेद्य दान' कविता के कवि कौन है ?

उत्तर - अज्ञेय ।

प्रश्न 32. छायावाद का प्रथम कवि किसे माना जाता है ?

छायावाद का सूत्रधार किसे माना जाता है ?

उत्तर- जयशंकर प्रसाद ।

प्रश्न 33. 'सरस्वती' पत्रिका के सम्पादक का नाम बताइए।

उत्तर - आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी । 

प्रश्न 34. हरिवंशराय बच्चन किस वाद के कवि हैं ? 

उत्तर- हालावाद ।)

प्रश्न 35. निराला ने कौन-सा खण्ड काव्य रचा है ? 

उत्तर - तुलसीदास । 

प्रश्न 36. 'साकेत' और 'भारत भारती' के रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर - मैथिलीशरण गुप्त।

प्रश्न 37. 'कितनी नावों में कितनी बार' के रचयिता कौन हैं ? 

उत्तर - सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय'। 

प्रश्न 38. विद्रोही कवि की संज्ञा किसे दी जाती है ? 

उत्तर - सूर्यकान्त त्रिपाठी 'निराला' ।

प्रश्न 39. 'तोड़ती पत्थर' कविता के रचनाकार का नाम लिखिए।

उत्तर - सूर्यकांत त्रिपाठी निराला |

प्रश्न 40. साकेत की नायिका का नाम बताइए। 

उत्तर- उर्मिला । 

प्रश्न 41. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कहाँ हुआ था ? 

उत्तर-सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म इलाहाबाद के निहालंपुर नामक मुहल्ले में हुआ था । 

प्रश्न 42. नई कविता का जन्म कब से माना जाता है ? 

उत्तर - सन् 1954 से। । 

प्रश्न 43. 'यशोधरा' किसकी रचना है ? 

उत्तर- मैथिलीशरण गुप्त। 

प्रश्न 44. 'निराला' का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर - निराला जी का जन्म 1896 में हुआ था ।

प्रश्न 45. सुमित्रानन्दन पंत का जन्म कहाँ हुआ था ? 

उत्तर - उत्तरांचल राज्य के अल्मोड़ा जिले के कौसानी नामक स्थान में हुआ था। 

प्रश्न 46. महाकाव्य 'प्रिय-प्रवास' का प्रकाशन किस वर्ष हुआ ? 

उत्तर - सन 1914 मे।

 प्रश्न 47. अज्ञेय का जन्म कहाँ हुआ था ? 

उत्तर - उत्तरप्रदेश के कासिया तहसील के ग्राम देवरिया में एक पुरातात्विक उत्खनन शिविर में

प्रश्न 48. राष्ट्रीयतावाद की पहली प्रबंधात्मक रचना का नाम बताइए। 

उत्तर- भारत - भारती।

प्रश्न 49 केत' में किसकी विरह वेदना का मर्मस्पर्शी चित्रण है ?

उत्तर - उर्मिला। 

प्रश्न 50. राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान माखनलाल चतुर्वेदी छत्तीसगढ़ के किस स्थान की जेल में बंद थे ? नाम लिखिए। 

उत्तर- बिलासपुर।

प्रश्न 51. निराला जी ने अपनी दिवंगता पुत्री की याद में कौन-सी रचना लिखा। नाम बताइए।  

उत्तर- सरोज स्मृति ।

प्रश्न 52. 'त्रिपथगा' के लेखक का नाम लिखिए। 

उत्तर - सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय'। 

प्रश्न 53. श्रीकांत वर्मा के किसी दो रचना का नाम बताइए।

उत्तर - अपोलो का रथ, मगध, जलसा घर। 

प्रश्न 54. 'साँझ और ढोलक की थापें किसकी रचना है ? 

उत्तर - माखन लाल चतुर्वेदी ।

प्रश्न 55. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

1. 'पंचवटी' के रचनाकार का नाम बताइये। 

उत्तर- मैथिलीशरण गुप्त

2. पंत जी किस युग के कवि है ? 

उत्तर- छायावाद युग

3. आधुनिक काल के जन्मदाता कौन थे ?

उत्तर - भारतेंदु हरिशचंद्र 

4. मुक्तिबोध का पूरा नाम लिखिए। 

उत्तर - गजानन माधव मुक्तिबोध 

5. बावरा अहेरी किसकी रचना है ? 

उत्तर- सच्चिदानंद हीरानंद वात्सयायन 'अज्ञेय' 

6. बच्चन के किसी एक रचना का नाम लिखिए। 

उत्तर- मधुशाला ।

7. प्रगतिवाद का जन्म कब से माना जाता है ? 

उत्तर- सन् 1936 से।

उत्तर - माखनलाल चतुर्वेदी

8. हिम किरीटनी काव्य संग्रह के रचनाकार कौन हैं ?

अथवा

'हिमकिरीटनी' किसकी रचना है ? 

उत्तर - माखन लाल चतुर्वेदी । 

9. सरोज स्मृति निराला जी ने किसकी याद में लिखी ?  

उत्तर - अपनी पुत्री की याद में ।

10. आधुनिक युग की मीरा किस कवियत्री को कहा जाता है ?

उत्तर -मीराबाई ।

प्रश्न 56. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त उत्तर दीजिए।

1. माखनलाल चतुर्वेदी को किस उपनाम से जाना जाता है ?

उत्तर - भारतीय आत्मा

2. महाप्राण किस कवि का उपनाम है ?

अथवा 

किस कवि को महाप्राण की उपाधि दी गई है?

अथवा

महाप्राण किस कवि को कहा जाता है? 

उत्तर - सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला।

3. 'प्रकृति के चितेरे' कवि किसे कहा जाता है? 

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत 

4. 'इत्यलम' किस कवि की रचना है ?

उत्तर- सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय'

5. छायावाद की दो विशेषताएँ लिखिए। 

उत्तर - (i) शृंगार रस (ii) सौंदर्यानुभूति ।

6. 'मतवाला' का संपादन किस कवि ने किया था ? 

उत्तर- सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' 

प्रश्न 57. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त उत्तर दीजिए। 

1. निराला का जन्म कहाँ हुआ था ? 

उत्तर - 21 फरवरी, 1899 मिदनापुर। 

2. केदारनाथ अग्रवाल किस धारा के कवि हैं ? 

उत्तर - प्रगतिशील काव्यधारा।

3. 'मगध' काव्य संग्रह के कवि कौन है ? 

उत्तर- श्रीकांत वर्मा 

4. 'आँगन के पार द्वार' किसकी रचना है ? 

उत्तर- 'अज्ञेय' 

5. 'युगांत' किसका काव्य संग्रह है ? 

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत । 

6. 'शेखर: एक जीवनी' के रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर- सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय' 

7. 'अज्ञेय' किस काव्यधारा के कवि हैं? 

उत्तर- नई कविता । 

8. 'ग्राम्या' किसकी रचना है ? 

उत्तर- - सुमित्रानंदन पंत। 

9. तार सप्तक का प्रकाशन वर्ष क्या है ? 

उत्तर - सन् 1943। 

10. 'मंगल घर' किसका काव्य संकलन है ? 

उत्तर- मैथिलीशरण गुप्त। 

प्रश्न 58. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए

1. पंत मूलतः किस वाद के कवि हैं ? 

उत्तर - छायावाद । 

2. 'हरी घास पर क्षण भार' किसकी रचना है ? 

उत्तर- अज्ञेय । 

3. 'माया दर्पण' के कवि का नाम लिखिए। 

उत्तर - श्रीकांत वर्मा । 

4. आँसू के रचनाकार का नाम लिखिए। 

उत्तर- जयशंकर प्रसाद। 

5. हिन्दी के किसी एक महाकाव्य का नाम लिखिए 

उत्तर- पद्मावत ।

6. श्रीकांत वर्मा द्वारा सम्पादित पत्र का नाम बताइए।

उत्तर- भारतीय श्रमिक, कृति, दिनमान |

7. 'प्रगतिवाद' की दो विशेषता बताइए।

उत्तर- (1) जनजीवन के दुख दर्द का चित्रण। (2) शोषकों के प्रति घृणा और दोष ।

8. छायावाद के किस कवि को शब्द शिल्पी कहा जाता है ?

उत्तर - सुमित्रा नंदन पंत। 

9.सभा के खेल के रचनाकार का नाम बताइए ?

उत्तर - सुभद्रा कुमारी चौहान।

10. माखनलाल चतुर्वेदी का जन्म कहाँ हुआ था ?  

उत्तर - माखनलाल चतुर्वेदी का जन्म 1889 होशंगाबाद जिले के बावई गांव में हुआ था। 

11. 'रूपाभ' पत्र के सम्पादक का नाम बताइए। 

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत |

12. प्रगतिशील लेखक संघ का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ? 

उत्तर - 18 नवम्बर, 1935.

13. 'तीसरा तारसप्तक' का प्रकाशन कब हुआ ? 

उत्तर- अज्ञेय द्वारा 1959 में।

14. निराला की किसी एक रचना का नाम बताइए। 

उत्तर-परिमल ।

प्रश्न 59. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए

1. मैथिलीशरण गुप्त के एक महाकाव्य का नाम लिखिए।

उत्तर - साकेत ।

2. 'साम्राज्ञी का नैवेधदान' के रचयिता का नाम लिखिए ।

उत्तर- अज्ञेय । 

3. भारत में प्रगतिवाद का जन्म सन् लिखिए। 

उत्तर - 18 नवम्बर, 1835. 

4. श्रीकांत वर्मा का जन्म कब और कहाँ हुआ था ? 

उत्तर- श्रीकांत वर्मा का जन्म 18 सितम्बर, 1931 बिलासपुर में हुआ था। 

5. सुभद्रा कुमारी चौहान के कविता संकलन का नाम लिखिए। 

उत्तर - मुकुल और त्रिधारा ।

6. आधुनिक काल को और किस नाम से जाना जाता है ? 

 उत्तर - द्विवेदी युग ।

7. 'राजे ने अपनी रखवाली की' कविता में कवि ने किस पर व्यंग्य किया ?

उत्तर - सामंती व्यवस्था पर वे चाटुकारों पर व्यंग्य किया है।

प्रश्न 60. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए

1. महाकाव्य 'प्रियवास' का प्रकाशन किस वर्ष हुआ ? 

उत्तर - सन् 1914। 

2. सुभद्रा कुमारी चौहान को किस रचना पर पुरस्कार मिला ? उत्तर- झांसी की रानी ।

3. निराला ने पत्थर तोड़ती हुई युवती को कहाँ देखा था ? उत्तर- सड़क के किनारे ।

4. बसंत पंचमी के दिन किस साहित्यकार का जन्मदिन मनाया जाता है ? उत्तर- सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' ।

5. मार्क्सवादी विचारधारा से प्रभावित काव्यधारा का नाम लिखिए।

उत्तर - प्रगतिवाद ।

प्रश्न 61. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए

1. मैथिलीशरण गुप्त का जन्म कब और कहाँ हुआ ? 

उत्तर- मैथिलीशरण गुप्त का जन्म सन् 1886 में चिरगाँव झाँसी उत्तर प्रदेश में हुआ था। 

2. 'निराला' ने पत्थर तोड़ती युवती को किस प्रहर में देखा ? 

उत्तर- दोपहर । 

3. 'अज्ञेय' प्रगतिवाद के जनक हैं। यह कथन सत्य है या असत्य ?

उत्तर-असत्य। 

4. मुकुट किसका काव्य संग्रह है ? उत्तर- मुकुटधर पांडेय। 

5. श्रीकांत वर्मा कहाँ के मूल निवासी थे ?

उत्तर - श्रीकांत वर्मा छत्तीसगढ़ के बिलासपुर जिले के निवासी थे ।

6. माखनलाल चतुर्वेदी छायावादी कवि हैं या राष्ट्रवादी ?

उत्तर - माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रवादी कवि हैं।

7. प्रयोगवाद पहले आया या प्रगतिवाद ?

उत्तर - प्रगतिवाद ।

8. 'केवल अशोक और रहा है।।' किस कविता की पंक्ति है ?

उत्तर - कलिंग ।

9. 'सप्तक' से क्या आशय है ?

उत्तर- सप्तक में सात कवियों के मण्डल से तार सप्तक प्रारम्भ हुआ और इसी के संकलन से प्रयोगवाद का जन्म हुआ।

10. 'त्रिशंकु' निबंध के रचनाकार का नाम लिखिए।

उत्तर- अज्ञेय ।

Subscribe Our Newsletter