ads

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर - hindi sahitya prashna uttar

(i) आधुनिक युग के जनक ?

उत्तर भारतेन्दु हरिश्चन्द्र।

(ii) डॉ. रामकुमार वर्मा द्वारा रचित किन्हीं दो रचनाओं के नाम लिखिए।

उत्तर - कौमुदी महोत्सव, रेशमी टाई।

(iii) “औरगजेब की आखिरी रात” के प्रमुख पात्र कौन है ?

उत्तर औरंगजेब की आखिरी एकांकी का प्रमुख पात्र स्वयं औरंगजेब और उसकी बेटी जीनत है। 


(iv) डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब हुई ?

उत्तर 19 मई, सन् 1979 में। 


(v) 'गाँव का मन' निबध में रचनाकार कौन है ? 

उत्तर मुकुटधर पाण्डेय। 

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर - hindi sahitya prashna uttar

(vi) संध्यागीत एवं दीपशिखा के रचयिता के नाम लिखिए। 
उत्तर - संध्यागीत एवं दीपशिखा के रचयिता महादेवी वर्मा है। 


(vii) ' मिट्टी की गाड़ी' नामक नाटक के रचयिता कौन है ?  
उत्तर महाराज शूद्रक। 


(viii) 'घासीराम' किस नाटक का पात्र है ? 
उत्तर - "घासीराम" कोत्तवाल नामक नाटक का पात्र है। 


(ix) "सिंह सेनापति" किसका उपन्यास है ?
उत्तर - राहुल सांकृत्यायन । 


(x) "राजो की माँ" किस एकांकी की पात्र है ?
उत्तर “राजो की माँ” दस हजार एकांकी का पात्र है। 


(xi) भारतीयता की खोज" किसका निबंध है ? 
उत्तर पं. जवाहरलाल नेहरू ने। 


(xii) अध्ययन और आस्वाद् निबंध सग्रह के लेखक कौन हैं ? 
उत्तर बाबू गुलाबराय। 


(xiii) "विचार प्रवाह" निबंध संग्रह के लेखक कौन हैं ?
उत्तर डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी।


(xiv) निबंध के विकासक्रम में तीसरे युग का नाम बताइए।
उत्तर - शुक्ल युग। 


(xv) “सरस्वती पत्रिका के सन् 1903 ई. में कौन संपादक थे ?
उत्तर - महावीर प्रसाद द्विवेदी। 


(xvi) "नारद की वीणा" के नाटककार कौन है ?
उत्तर - लक्ष्मीनारायण मिश्र। 


(xvii) नाटक किस प्रकार का काव्य है
उत्तर नाटक एक दृश्य काव्य है जो श्रवण द्वारा ही नहीं अपितु दृष्टि द्वारा भी दर्शकों के हृदय में रसानुभूति कराती है।


(xviii) आपके पाठ्यक्रम में कुल कितनी एकांकी संकलित है 
उत्तर - हमारे पाठ्यक्रम में कुल पाँच एकांकी संकलित हैं
(1) औरंगजेब की आखिरी रात, (2) स्ट्राईक, (3) दस हजार, (4) एक दिन (5) मग्मी ठकुराईन। 


(xix) "नील देवी" नाटक के रचनाकार का नाम बताइए। 
उत्तर - भारतेन्दु हरिशचंद्र।।


(xx) किस एकाकी में पाश्चात्य संस्कृति की प्रशंसा की गई है ? 
उत्तर एक दिन।

प्रश्न 2. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए


(i) आगरा बाजार, बहादुर कलारिन के नाटककार कौन है? 

उत्तर - हबीब तनवीर।।


(ii) हिन्दी के पहला एकांकी का नाम बताइए।
अथवा 
हिन्दी का प्रथम एकांकी किसे माना जाता है ? 

उत्तर - भारतेन्दु प्रणीत - प्रेमयोगिनी एकांकी। 


(iii) व्यंग्य विधा के एक प्रमुख रचनाकार का नाम लिखिए। 
उत्तर - हरिशंकर परसाई। 


(iv) “घुमक्कड़ी भी एक धर्म है', यह किसने माना है ?
उत्तर - राहुल सांस्कृत्यायन ने। 


(v) भुवनेश्वर का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर - भुवनेश्वर प्रसाद श्रीवास्तव (बचपन का नाम केदार पाण्डे)। 


(vi) “अशोक के फूल' के लेखक का नाम बताइए।
उत्तर हजारी प्रसाद द्विवेदी। 


(vii) 'चरणदास चोर है।' नाटक/ निबंध/एकाकी ? 
उत्तर नाटक 


(viii) हरिशचन्द्र चन्द्रिका पत्रिका थी। मासिक/पाक्षिक/वार्षिक?
उत्तर - हरिशचन्द्र चन्द्रिका मासिक पत्रिका थी। 


(ix) टिकट बाबू की पत्नी का नाम बताइए।
उत्तर - ठकुराईन।


(X) विद्यानिवास मिश्र के दो निबंधों के नाम बताइए।
उत्तर चितवन की छाह, तुम चंदन हम पानी। 


(xi) लै व्योड़ा ठाढ़े भये श्री अनिरुद्ध सुजान पंक्ति के रचनाकार है।
उत्तर - भारतेन्दु हरिशचन्द्र ।


(xii) भुवनेश्वर प्रसाद का जन्म कब और कहाँ हुआ था ? 
उत्तर 20 जून, सन् 1910 को उत्तर प्रदेश के शाहजहाँपुर में हुआ था


(viii) 'वैष्णव की फिसलन' किसकी रचना है ?  
उत्तर - हरिशंकर परसाई। 


(xiv) स्ट्राइक एकांकी का प्रकाशन वर्ष बताइए। 
उत्तर सन् 1938 में स्ट्राइक एकांकी का प्रकाशन हुआ। 


(xv) "एक दिन' एकांकी में किस बात का वर्णन है ? 
उत्तर“एक दिन' एकांकी में भारतीय सामाजिक परम्परा का वर्णन है। 


(xvi) हबीब तनवीर किस विधा से संबधित थे ? 
उत्तर नाट्य विधा


(xvii) उदयशकर भट्ट के तीन एकांकी लिखिए।  
उत्तर समस्या का अंत, परदे के पीछे, धूपशिखा आदि उदयशंकर भट्ट जी के एकांकी हैं। 


(xviii) द्विवेदी युग के दो निबंधकारों के नाम लिखिए।  
उत्तर - द्विवेदी युग के दो निबंधकार - माधव प्रसाद मिश्र, अध्यापक पूर्ण सिंह। 


प्रश्न 3. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए


(i) डॉ. विद्यानिवास मिश्र के निबंधों की भाषा- -शैली कैसी थी?
उत्तर - ललित या भावात्मक निबंध शैली। 


(ii) चिन्तामणी किसकी रचना है ? 
उत्तर - आचार्य रामचन्द्र शुक्ल । 



(iii) मम्मी ठकुराइन के लेखक कौन हैं ? 
उत्तर - डॉ. लक्ष्मीनारायण लाला। 



(iv) चरणदास चोर किसकी रचना है ? 
उत्तर - हबीब तनवीर। 


(v) भारतेन्दु हरिशचन्द्र के नाटक का नाम लिखिए, 
उत्तर अंधेर नगरी। 


(vi) अंधेर नगरी नाटक के प्रमुख पात्र का नाम लिखिए। 
उत्तर अंधेर नगरी नाटक के प्रमुख पात्र महन्त, गोबर्धन दास, मंत्री, राजा। 


(vii) 'एक दिन' एकांकी के स्त्री पात्र का नाम लिखिए।
 उत्तर-'एक दिन' एकांकी के स्त्री पात्र का नाम शीला है। 

(viii) एकांकी के कोई दो महत्वपूर्ण तत्व बताइए। 
उत्तर-एकांकी के दो महत्वपूर्ण तत्व हैं(1) पात्र, (2) रस।


(ix) राहुल सांकृत्यायन जी ने घुमक्कड़ी से क्या लाभ बताया है? 
उत्तर-राहुल सांकृत्यायन जी ने घुमक्कड़ी ने निम्नलिखित लाभ बताये हैं
(1) घुमक्कड़ी का रस अथवा आनन्द काव्य के आनन्द से कम नहीं माना जा सकता। 
(2) घुमक्कड़ी फोटोग्राफी कर बाद में उस पर लेख लिखकर धनार्जन कर सकता है। 


(x) महादेवी जी की किसी एक रचना का नाम लिखिए।
उत्तर-महादेवी वर्मा की एक रचना है-'नीरजा'।


(xi) पाठ्य-पुस्तक की किसी एक एकाकी का नाम लिखिए।
उत्तर-औरंगजेब की आखिरी रात। 


(xii) एकांकी की परिभाषा लिखिए।
उत्तर-डॉ. रामकुमार वर्मा के अनुसार, "जब समस्त जीवन अथवा जीवन के विस्तृत भाग की अपेक्षा उसके केवल एक भाग या भावना के चित्रण की आवश्यकता पड़ती है तो एकांकी नाटक की रचना की जाती है।"


(xiii) पठित हास्य प्रधान एकाकी कौन-सी है? 
उत्तर-पठित हास्य प्रधान एकांकी 'दस हजार' है 

(xiv) 'बसन्त' निबन्ध के लेखक का नाम लिखिए।
उत्तर-डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी।


(xv) 'बेईमानी की परत' निबन्ध में कैसी भाषा प्रयुक्त हुई है?  
उत्तर-व्यंग्य भाषा प्रयुक्त हुई है। 


(xvi) औरगजेब की आखिरी रात' एकांकी में कौन-सा रस प्रधान है? 
उत्तर-करुण रस।


(xvii) 'स्ट्राइक' एकाकी में किस समाज का चित्रण है? 
उत्तर-'स्ट्राइक' एकांकी में मध्यमवर्गीय समाज का चित्रण है। 


(xviii) 'दस हजार' एकांकी में किस सामाजिक समस्या का चित्रण है?
उत्तर-दस हजार' एकांकी में सामाजिक विकृतियों, विद्रूपताओं, विसंगतियों का चित्रण है। 

प्रश्न 4. अत्यन्त सक्षेप में उत्तर दीजिए। 

(i) भारतेन्दु की प्रमुख नाट्य कृतियों के नाम लिखिए। 
उत्तर-भारतेन्दु जी की प्रमुख नाट्य कृतियाँ हैं-'विद्या सुन्दर', 'वैदिकी हिंसा हिंसा न भवति',
'प्रेमयोगिनी', 'सत्य हरिश्चन्द्र', 'चन्द्रावली', 'भारत दुर्दशा', 'नीलदेवी', 'अन्धेर नगरी', 'मुद्राराक्षस' । 


(ii) अन्धेर नगरी कितने दृश्यों में विभक्त है? प्रत्येक के नाम लिखिए
उत्तर-अन्धेर नगरी को दृश्यों में विभक्त है। इनके नाम निम्न हैं(1) बाह्य प्रान्त का दृश्य, (2) बाजार का दृश्य, (3) जंगल का दृश्य, (4) राज्यसभा का दृश्य, (5) अरण्य का दृश्य, (6) श्मशान का दृश्य। 

(iv) भुवनेश्वर की प्रसिद्ध एकांकी 'स्ट्राइक' में कितने पुरुष पात्र हैं? 
उत्तर-'स्ट्राइक' में तीन पुरुष पात्र हैं
पिता-राजनाथ, पुत्र-मोहन, पुत्र का मित्र-निरंजन । 

(v) निबन्ध की समुचित परिभाषा दीजिए।
उत्तर-डॉ. जगन्नाथ प्रसाद शर्मा के अनुसार, “गद्य रचना का वह प्रकार निबन्ध कहलाता है, जिसमें किसी विषय अथवा विषयांक का लघु विस्तार स्वच्छन्दता एवं आत्मीयतापूर्ण ढंग से ऐसा वर्णन-विवेचन हो कि उसमें लेखक का व्यक्तित्व झलक उठे।" 


(vi) क्रोध का सम्बन्ध किन-किन मनोविकारों से है? 
उत्तर-क्रोध का सम्बन्ध दया, घृणा मनोविकारों से हैं। 


प्रश्न 5.निम्नलिखित के संक्षिप्त उत्तर लिखिए
(i) भारतेन्दु युग के किन्हीं दो नाटककारों के नाम 
उत्तर-भारतेन्दु युग के दो नाटककारों के नाम निम्न हैं
(1) पं. बालकृष्ण भट्ट, (2) पं. प्रतापनारायण मिश्र ।


(ii)हरिश्चन्द चन्द्रिका क्या है

उत्तर- हरिश्चन्द चन्द्रिका मासिक पत्रिका यो जिसका प्रकाशज भारतेन्दु हरिश्चन ने किया था। 

(iii)नाटकों के विकास के कितने चरण है? 

उत्तर- के निम्नलिखित पोरा चरण हैं. 
1. पूर्व भारतेन्दु गुग--सन् 1567 ई से पूर्व । 
2.भारतेन्दु युग-सन्!567 ई से सन् ?:05 ई तक 
3 .संक्रांति युग--सन् 1905 ई. से सन् 1915 तक
4. प्रसाद युग--सज् 1915 से सन् 1934 ई. तक
5.पादोत्तर युग-सज् 1934 से अब तक।

(iv)धुवस्वामिनी क्या है
उत्तर-धुवस्वामिजी जयशंकर प्रसाद कृत नाटक है। 

(vi)चरनदास चोर क्या है
उत्तर-चरनदास चोर एक नाटक है 

(v)तौलिए किसकी रचना है? 
उत्तर- तौलिए' एकांकी उपेन्द्रनाथ अश्क की रचना है


(vii) हबीब तनवीर का जन्म कहाँ हुआ वा?
उत्तर-हबीब तनवीर का जन्म रायपुर (छत्तीसगढ़) में हुआ था।


(viii)  रामकुमार वर्मा के एक जाटक का नाम लिखिए
उत्तर-रामकुमार वर्मा के एक जाटक का नाम विजय पर्व है


(ix) भारतेन्दु जी के दो नाटको के नाम लिखिए। 
उत्तर-भारतेन्दु जी के दो नाटक हैं- 1) सत्य हरिश्चन्द, (2) प्रेमयोगिनी। 

(x) भुवनेश्वर कौन हैं? 
उत्तर-भुवनेश्वर एकांकीकार हैं। 

प्रश्न 6. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए

 (i) 'चरणदास चोर' के नाटककार का नाम लिखिए।
उत्तर-'चरणदास चोर' के नाटककार हबीब तनवीर हैं।

(ii) 'मम्मी ठकुराइन' एकाकी के एकाकीकार का नाम बताइए। 
उत्तर- मम्मी ठकुराइन' एकाकी के एकांकीकार का नाम डॉ. लक्ष्मीनारायण लाल है। 

(iii) 'प्रबन्ध चिन्तामणि' किसकी रचना है? 
उत्तर-'प्रबन्ध चिन्तामणि' आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी जी की रचना है। 

(iv) लेखक के निवास के सामने किसका वृक्ष या? 
उत्तर-लेखक के निवास के सामने कचनार का वृक्ष या। 

(v) "अधेर नगरी" के रचनाकार का नाम लिखिए। 
उत्तर- अन्धेर नगरी' के लेखक 'भारतेन्दु हरिश्चन्द्र' हैं।


(vi) भारत के नाट्यशास्त्रियों ने नाटकों के कितने तत्व स्वीकार किये हैं? 
उत्तर-भारत के नाट्यशास्त्रियों ने नाटकों के 6 तत्व स्वीकार किये हैं। 


(vii) गोवर्धनदास कैसा व्यक्ति था?
उत्तर-गोवर्धनदास लोभी व्यक्ति था।
 

(viii) शुक्लजी के सभी निबन्धों को कितने भागों में बाँटा गया है? 
उत्तर-शुक्लजी के सभी निबन्धों को दो भागों में बाँटा गया है। 


(ix) अमराई कब खिलती है? 
उत्तर-अमराई बसन्त में खिलती है। 


(x) 'औरंगजेब की आखिरी रात' एकांकी का अंगी रस क्या है? 
उत्तर-'
औरंगजेब की आखिरी रात' एकांकी का अंगी रस करुण है।
 

(xi) एकांकी के कोई दो महत्वपूर्ण तत्व बताइए। 
उत्तर-(1) कथानक या कथावस्तु, (2) पात्र और चरित्र-चित्रण।


(xii) 'मम्मी ठकुराइन' एकांकी की तकनीक क्या है? 
उत्तर-'मम्मी ठकुराइन' एकांकी की तकनीक रुचिपद अभिनय की है। 


(xiii) क्रोध का वेग कैसा होता है?
 उत्तर-क्रोध का वेग तीव्र होता है। 

प्रश्न 7. निम्नलिखित के संक्षिप्त उत्तर दीजिए

(i) भारतेन्दु का पूरा नाम क्या था?
अथवा
भारतेन्दु का वास्तविक नाम क्या है ? 
उत्तर-भारतेन्दु का पूरा (वास्तविक) नाम भारतेन्दु हरिश्चन्द्र था। 


(ii) 'अन्धेर नगरी' में अन्ततः किसे फाँसी होती है? 
उत्तर-'अन्धेर नगरी' में अन्ततः राजा को फाँसी होती है। 

(iii) 'बादल की मृत्यु' किसका प्रथम एकांकी है?
उत्तर-‘बादल की मृत्यु' डॉ. रामकुमार वर्मा की प्रथम एकांकी है। 

(iv) 'स्ट्राइक' एकांकी के लेखक कौन है 'स्ट्राइक' के लेखक का क्या नाम है? 
उत्तर- स्ट्राइक' के लेखक का नाम भुवनेश्वर है। 

(v) मोहन और शीला के बीच क्या सम्बन्ध है? 
उत्तर-मोहन और शीला के बीच भाई-बहन का सम्बन्ध है
 
(vi) 'दस हजार' एकांकी के लेखक का नाम लिखिए। 
उत्तर-दस हजार' एकांकी के लेखक उदयशंकर भट्ट हैं।

(vii) ठकुराइन का पति कौन-सी नौकरी करता है? 
उत्तर-ठकुराइन का पति रेलवे में टिकिट बाबू की नौकरी करता है। 

(viii) रामचन्द्र शुक्ल कहाँ प्राध्यापक थे? 
उत्तर-रामचन्द्र शुक्ल हिन्दू विश्वविद्यालय में प्राध्यापक थे।


(ix) आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी के बचपन का क्या नाम था? 
उत्तर-आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी के बचपन का नाम बैजनाथ था। 


(x) 'कुछ गहरे कुछ उथले' किसकी रचना है?
उत्तर-'कुछ गहरे कुछ उथले' बाबू गुलाबराय की रचना है। 


(xi) 'उस अमराई ने राम-राम कही है' किस विधा की रचना है? 
उत्तर-'उस अमराई ने राम-राम कही है 'ललित निबन्ध विधा की रचना है।


(xii) राहुल सांकृत्यायन ने कौन-सा धर्म ग्रहण कर लिया था? 
उत्तर-राहुल सांकृत्यायन ने बौद्ध धर्म ग्रहण कर लिया था। 

प्रश्न 8. निम्नलिखित अति लघु उत्तरीय प्रश्नों के उत्तर दीजिए (कोई दस)


(i) भारत-दुर्दशा के रचनाकार का नाम बताइए। 
उत्तर-भारतेन्दु हरिश्चन्द्र। 


(ii) सरस्वती के सम्पादक का नाम क्या है? 
 उत्तर-आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी। 


(iii) राहुल सांकृत्यायन का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर-जिला आजमगढ़ के पन्दहा नामक गाँव में। 


(iv) 'अन्धेर नगरी' का दूसरा दृश्य किस स्थान से सम्बन्धित है? 
उत्तर-बाजार से। 


(v) राजनाथ नामक पात्र किस एकांकी से सम्बन्धित है
उत्तर-'एक दिन'।


(vi) चरणदास चोर किसकी कृति है? 
उत्तर-चरणदास चोर हबीब तनवीर की कृति है।
 

(vii) अतीत के चलचित्र के रचनाकार का नाम बताइए। 
उत्तर-महादेवी वर्मा। 


(viii) क्रोध और बैर में मूल अन्तर बताइए।
उत्तर-क्रोध की उत्पत्ति दुःख के चेतन कारण से होती है जबकि क्रोध बहुत काल तक हृदय में व्हरता है तो बैर कहलाता है।


(ix) काव्य में कल्पना तत्व का क्या महत्व है?
उत्तर प्रत्येक कला का जन्म कल्पना तत्व के कारण ही सम्भव होता है। कल्पना पूर्वानुभूत वस्तुओं के नवीन परिधान एवं रंग-रूप में हमारे सामने उपस्थित करने की अद्भुत क्षमता रखती है। 

(x) 'बसन्त आ गया है' निबन्ध के लेखक का नाम बताइए।
उत्तर-डॉ. हजारीप्रसाद द्विवेदी जी।



(xi) डॉ. विद्यानिवास मिश्र का कौन-सा निबन्ध पाठ्यक्रम में संकलित है?
उत्तर-'उस अमराई ने राम-राम कही है।' 


(xii) आचार्य रामचन्द्र शुक्लजी के प्रमुख निबंध संग्रह का नाम क्या है ?
अथवा
आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के निबन्ध संग्रह का नाम लिखिए। 
उत्तर-चिन्तामणि भाग-1 व भाग-2 । 

प्रश्न 9. अत्यन्त संक्षेप में उत्तर दीजिए

(i) काव्य का उद्देश्य बताइए। 
उत्तर-काव्य का उद्देश्य सुहृदय जनों का मनोरंजन है। 

(ii) परसाई जी की व्यंग्य रचनाओं के नाम लिखिए।  भोलाराम का जीव', 'सदाचार का ताबीज', 'भूत के पाँव पीछे' ।

(iii) महादेवी वर्मा की पद्य रचनाओं के नाम लिखिए। 
उत्तर-सांध्यगीत, नीहार, नीरजा, रश्मि, दीपशिखा। 


(iv) हबीब तनवीर के नाटकों के नाम लिखिए। 
उत्तर-'चरणदास चोर', 'बहादुर कलारिन' । 


(v) हजारीप्रसाद द्विवेदी के निबन्धों के नाम 
उत्तर-'अशोक के पूल', 'कल्पलता', 'कुटज' । 

(vi) “क्रोध करुणा के आज्ञाकारी सेवक के रूप में हमारे सामने आता है।" किसकी सूक्ति है? 
उत्तर-आचार्य रामचन्द्र शुक्ल । 


(vii) आधुनिक मीरा किसे कहा जाता है? 
उत्तर-महादेवी वर्मा। 


(viii) हबीब तनवीर द्वारा रचित चर्चित नाटक का नाम लिखिए। 
उत्तर-चरणदास चोर।


प्रश्न 1. अमरूद में कितने महीने तक बसन्त रहता है? 
उत्तर-अमरूद के वृक्षों के लिए सदैव बसन्त रहता है। उनके ऊपर पुष्पों के दर्शन माघ और जेठ के महीने में हो जाते हैं। 

प्रश्न 2. मोहन राकेश की दो नाट्य कृतियों के नाम लिखिए। 
उत्तर-(1) आषाढ़ का एक दिन, (2) लहरों का राजहंस, (3) आधे-अधूरे। 


प्रश्न 3. भारतेन्दु युग के दो निबन्ध लेखकों के नाम लिखिए। 
उत्तर-(1) प्रताप नारायण मिश्र, (2) बालकृष्ण भट्ट, (3) बदरीनारायण चौधरी। 


प्रश्न 4. अन्धेर नगरी नाटक की रचना किस सन् में हुई? 
उत्तर-अन्धेर नगरी की रचना सन् 1881 में हुई।


प्रश्न 5. 'नया थियेटर' के निर्देशक का नाम बताइए।
उत्तर-'नया थियेटर' के निर्देशक का नाम हबीब तनवीर है। 


प्रश्न 6. 'अन्धेर नगरी' नाटक के लेखक का नाम लिखिये।
उत्तर-'अन्धेर नगरी' नाटक के लेखक भारतेन्दु हरिश्चन्द्र हैं।
 

प्रश्न 7. अन्धेर नगरी किस प्रकार की रचना है? 
उत्तर-जीवन्त, सार्थक और समकालीन रचना है। यह एक नाट्य प्रहसन है। 


प्रश्न 8. महन्त जी के शिष्य का नाम लिखिये। 
उत्तर-महन्त जी के शिष्य का नाम गोवर्धनदास था। 


प्रश्न 9. 'अन्धेर नगरी' किस प्रकार की विधा है? 
उत्तर-'अन्धेर नगरी' प्रहसन है 


प्रश्न 10. भारतेन्दु जी ने कौन-सी पत्रिका प्रकाशित की थी? 
उत्तर-भारतेन्दु जी ने 'कवि वचन सुधा' नामक पत्रिका का प्रकाशन किया था। 


प्रश्न 11. हिन्दी के प्रथम नाटक का क्या नाम है? 
 उत्तर-नहुष।


प्रश्न 12. नाट्यशास्त्र की रचना किसने की थी? 
उत्तर-भरतमुनि। 


प्रश्न 13. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र रचित किन्हीं तीन नाटकों के नाम लिखिए। 
उत्तर-(1) सत्य हरिश्चन्द्र, (2) भारत दुर्दशा, (3) अन्धेर नगरी। 


प्रश्न 14. 'एक दिन' एकांकी की नारी पात्र का नाम लिखिए।
उत्तर-'एक दिन' एकांकी की नारी पात्र का नाम-शीला है। 


प्रश्न 15. चरनदास चोर के नाट्य निर्देशक कौन थे? 
उत्तर-हबीब तनवीर। 


प्रश्न 16. चिन्तामणि के लेखक का नाम बताइए। -
उत्तर-आचार्य रामचन्द्र शुक्ल । 


प्रश्न 17. अन्धेर नगरी में वर्णित दो चेलों के नाम लिखिये।
उत्तर-(1) नारायण दास, (2) गोवर्धन दास। 


प्रश्न 18. 'क्रोध' नामक निबन्ध के लेखक का नाम लिखिये।  
उत्तर-'क्रोध' नामक निबन्ध के लेखक आचार्य रामचन्द्र शुक्ल हैं। 


प्रश्न 19. निबन्ध के अतिरिक्त रामचन्द्र शुक्ल ने और क्या लिखा?
उत्तर-निबन्ध के अतिरिक्त रामचन्द्र शुक्ल ने हिन्दी साहित्य का इतिहास तथा सममीमांसा कृतियाँ लिखीं, इसके अतिरिक्त उन्होंने हिन्दी शब्द-सागर का सम्पादन भी किया।
 

प्रश्न 20. 'क्रोध' निबन्ध किस प्रकार का निबन्ध है? 
उत्तर- 'क्रोध' मनोविकार सम्बन्धी एक श्रेष्ठ निबन्ध है। 


प्रश्न 21. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल का 'क्रोध' नामक निबन्ध कौन-सी पुस्तक में संग्रहित है? 
उत्तर-'क्रोध' निबन्ध आचार्य रामचन्द्र शुक्ल की चिन्तामणि भाग-1 में संग्रहित है।
 

प्रश्न 22. जयशंकर प्रसाद लिखित प्रसिद्ध नाटक कौन से हैं? 
 उत्तर-जयशंकर प्रसाद लिखित प्रसिद्ध नाटक-अजातशत्रु, स्कन्दगुप्त, चन्द्रगुप्त तथा ध्रुवस्वामिनी आदि हैं।


प्रश्न 23. 'बसन्त आ गया है' निबन्ध के लेखक का नाम लिखिये।
उत्तर-‘बसन्त आ गया है' निबन्ध के लेखक श्री हजारी प्रसाद द्विवेदी हैं। 


प्रश्न 24. 'बसन्त आ गया है' किस प्रकार का निबन्ध है?
उत्तर- 'बसन्त आ गया है' सांस्कृतिक निबन्ध है। 


प्रश्न 25. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का कौन-सा निबन्ध पाठ्यक्रम में है?
 उत्तर-बसन्त आ गया है।
 

प्रश्न 26. 'सरस्वती पत्रिका' का सम्पादन किसके द्वारा हुआ?  
उत्तर-आचार्य महावीर द्विवेदी द्वारा।
 

प्रश्न 27. लेखक ने ऋतुराज किसे कहा है? 
उत्तर-लेखक ने बसन्त ऋतु को ऋतुराज कहा है।
 

प्रश्न 28. आचार्य हजारी प्रसाद का जन्म कब हुआ था? 
उत्तर-आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म 20 अगस्त, 1907 ई. को हुआ था। 


प्रश्न 29. विद्यानिवास मिश्र का जन्म कब हुआ था? 
उत्तर-विद्यानिवास मिश्र का जन्म 14 जनवरी, 1926 ई. को हुआ था। 


प्रश्न 30. 'उस अमराई ने राम-राम कही है' के लेखक का नाम लिखिये। 
उत्तर-'उस अमराई ने राम-राम कही है' के लेखक श्री विद्यानिवास मिश्र हैं। 


प्रश्न 31. श्री विद्यानिवास मिश्र का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर-श्री विद्यानिवास मिश्र का जन्म गोरखपुर जिले के पकड़डीहा नामक ग्राम में
 

प्रश्न 32. श्री विद्यानिवास मिश्र के निबन्ध किस प्रकार के हैं? हुआ था।
उत्तर-श्री विद्यानिवास के निबन्ध सांस्कृतिक, लालित्यपूर्ण तथा मानवीय विषयों पर आधारित हैं। 


प्रश्न 33. साहित्य का क्या महत्व है?
उत्तर-प्रत्येक राष्ट्र का अपना सुदृढ़ साहित्य होना अति आवश्यक है। जीवन का प्रत्येक क्षेत्र साहित्य से ही अनुप्राणित होता है।


प्रश्न 34. बाबू गुलाबराय के पाठ्य-पुस्तक में संकलित निबन्ध का नाम लिखिए। 
उत्तर'काव्येषु नाट्यम् रम्यम्' निबन्ध ।  


प्रश्न 35. बाबू गुलाबराय का जन्म कब और कहाँ हुआ था? 
उत्तर-बाबू गुलाबराय का जन्म सन् 1887 में इटावा (उत्तर प्रदेश) के छपेटी नामक मुहल्ले में हुआ था।


प्रश्न 36. बाबू गुलाबराय के 'काव्येषु नाट्यम् रम्यम्' निबन्ध का विषय क्या है? 
उत्तर-लेखक ने नाटक को काव्य का रूप घोषित किया है 


प्रश्न 37. साहित्य क्या है? 
उत्तर-साहित्य जीवन की अभिव्यक्ति है। 


प्रश्न 38. चतुर्वर्ग क्या है? प्रश्न 39. काव्य का उद्देश्य क्या है? 
उत्तर-काव्य का उद्देश्य सुहृदय मनों का मनोरंजन है। 


प्रश्न 40. पाठ्यक्रम में समाहित कौन निबन्धकार व्यग्य के लिए प्रख्यात है? 
उत्तर-हरिशंकर परसाई। 


प्रश्न 41. 'बेईमानी की परत' किसकी रचना है ? । 
उत्तर-धर्म, अर्थ, काम तथा मोक्ष चतुर्वर्ग हैं।


प्रश्न 42.''बेईमानी की परत' व्यंग्य लेख के रचनाकार का नाम लिखिये। 
उत्तर- 'बेईमानी की परत' व्यंग्य लेख के रचनाकार श्री हरिशंकर परसाई हैं। 


प्रश्न 42. हरिशकर परसाई की दो रचनाओं के नाम लिखिये।
उत्तर-हरिशंकर परसाई की दो रचनाएँ(1) भूत के पाँव पीछे, (2) ठिठुरता हुआ गणतन्त्र, (3) बेईमानी की परत आदि। 


प्रश्न 43. वसुधा नामक साहित्यिक पत्रिका का सम्पादन किसने किया? 
उत्तर-हरिशंकर आई ने। 


प्रश्न 44. हरिशकर परसाई का जन्म कहाँ हुआ था? 
उत्तर-हरिशंकर परसाई का जन्म होशंगाबाद (मध्य प्रदेश) जिले के जमानी नामक गाँव में हुआ था।
 

प्रश्न 45. अमराई से जुड़ने का अर्थ किससे जुड़ना होता है? की प्रक्रिया से
उत्तर-अमराई से जुड़ने का अर्थ है-बसन्त से जुड़ जाना अर्थात् नवीकरण जुड़ना। ।


प्रश्न 46. हिन्दी के किन्हीं तीन निबन्धकारों के नाम लिखिए
उत्तर-(1) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल, (2) हजारी प्रसाद द्विवेदी, (3) विद्यानिवास मिश्र। 


प्रश्न 47. हरिशंकर परसाई की प्रसिद्धि किस क्षेत्र में है? 
उत्तर-व्यंग्य विधा के क्षेत्र में।


प्रश्न 48. द्विवेदी युग के दो महत्वपूर्ण निबन्धकार कौन कौन थे? 
उत्तर- (महातीर प्रसाद द्विवेदी, (2) अयापक पूणीसह । 


प्रश्न 49. हरिशकर परसाई की ख्याति साहित्य के किस क्षेत्र में है? 
उत्तर-हरिशकर परसाई की ख्याति एक विख्यात गग्यकार के रूप में है। 


प्रश्न 50. औरंगजेब की आखिरी रात' एकाकी के एकाकीकार कौन है ? 
उत्तर- 'औरंगजेल की आखिरी रात' एकांकी के लेखक डॉ. रामकुमार वर्मा हैं। 


प्रश्न 51. 'औरगजब की आखिरी रात' एकाकी में किस स्थान पर घटित घटनाओं का उल्लेख किया गया है?

उत्तर- औरगजेब की आखिरी रात' एकांकी में बीजापुर और गोलकुण्डा की घटनाओं का उल्लेख किया गया है।


प्रश्न 52. 'औरंगजेब की आखिरी रात' के किसी नारी पात्र का नाम लिखिए।
 उत्तर-जीनत।


प्रश्न 53. 'औरगजेब की आखिरी रात' नाटक की जीनत का औरंगजेब से क्या रिश्ता है? 
उत्तर-'जीनत' औरंगजेब की बेटी है।


प्रश्न 54. भुवनेश्वर का कौन-सा एकाकी पाठ्यक्रम में है? 
उत्तर-भुवनेश्वर का 'स्ट्राइक' एकांकी पाठ्यक्रम में है। 


प्रश्न 55. 'स्ट्राइक' एकाकी के लेखक का नाम क्या है? 
उत्तर-'स्ट्राइक' एकांकी के लेखक का नाम भुवनेश्वर प्रसाद है प्रश्न 


56. 'स्ट्राइक' के प्रमुख पुरुष पात्र का नाम लिखिए। 
उत्तर- स्ट्राइक' एकांकी का प्रमुख पुरुष पात्र का नाम श्रीचन्द्र है। 


प्रश्न 57. 'एक दिन' एकाकी के लेखक का नाम लिखिये। 
 उत्तर-'एक दिन' एकांकी के लेखक श्री लक्ष्मीनारायण मिश्र हैं। 


प्रश्न 58. राजनाथ किस एकाकी का पुरुष पात्र है? ।
 उत्तर-एक दिन।


प्रश्न 59. 'एक दिन' एकाकी का क्या उद्देश्य है? 
उत्तर-'एक दिन' एकांकी का उद्देश्य भारतीय सामाजिक परम्परा की स्थापना करना है। 


प्रश्न 60. 'एक दिन' एकाकी की नायिका का नाम लिखिये।
 उत्तर-'एक दिन' एकांकी की नायिका का नाम शीला है।


प्रश्न 61. 'दस हजार' एकाकी का प्रमुख पात्र कौन है?
 उत्तर-'दस हजार' एकांकी का प्रमुख पात्र विसाखाराम है। .

प्रश्न 62.मम्मी ठकुराइन' एकांकी के लेखक का नाम लिखिये। लाल हैं। 

उत्तर मम्मी ठकुराइन' एकांकी के लेखक का नाम डॉ. लक्ष्मीनारायण लाल हैं।


प्रश्न 63. ठकुराइन किस एकांकी की पात्र है?
उत्तर- 
ठकुराइन "मम्मी ठकुराइन एकांकी" की पात्र है?

प्रश्न 64.मम्मी ठकुराइन किस प्रकार की एकांकी है

उत्तर  मम्मी ठकुराइन एक समाजिक एकांकी है


प्रश्न 65. दस हजार नामक एकांकी की में किस बात का वर्णन है?  

उत्तर धनवान होने पर भी दिन रात धन की चिन्ता कारना, सट्टा करना, ब्याज पर रुपया चलाना, कंजूस होना आदि बातों का दस हजार एकांकी में वर्णन है?  

प्रश्न 66. बिसाखाराम किस एकांकी का पात्र हैं ? 

उत्तर-दस हजार।


प्रश्न 67. लक्ष्मीनारायण लाल द्वारा लिखित एकांकी का नाम लिखिये। 

उत्तर-मम्मी ठकुराइन।

प्रश्न 68. टिकट बाबू कौन हैं?

उत्तर टिकट बाबू ठकुराइन के पति हैं।

प्रश्न 69. राहुल कृत्यायन का जन्म कहाँ हुआ था? 

उत्तर राहुल कृत्यायन का जन्म उत्तर प्रदेश के आजमगढ़ जिले के पांडहा नामक गांव में हुआ था ।

प्र 70. पुनक्कड़ी धन को दुनिया का सबसे बड़ा धर्म कौन माजते हैं? 
उत्तर-हुल चयः पुमकड़ी धड़क दुनिया का सबसे बड़ा धर्म मानते हैं 


प्रश्न 71. राहुल सात्यायन का जन्म कब हुआ था? 
उत्तर-राहुल का जन्म 9 अप्रैल, 1993 के हुआ नाम था ।


प्रश्न 72. राहुल साकृत्यायन का पैदाइशी क्या अददा राहुल साकृत्यायन के बचपन का नाम क्या था? 
उत्तर-हुल सांकृचायत के इदरक का पैदाइशी जाऊ कदार पाडे या! 


प्रश्न 73. महादेदी दमा का जन्म कब और कहाँ हुआ था? 
उत्तर-महादई उमक जझ सन् 1907 में उत्तर प्रदेश के फखादाद में हुआ था। 

प्रश्न 74. महादेवी वर्मा की शिक्षा कहाँ-कहाँ हुई? 
उत्तर-महादेवी वर्मा को प्रारम्भिक शिक्षा इन्दौर और उच्च शिक्षा प्रयाग में हुई। 

प्रश्न 75. महादेवी वर्मा काव्य-क्षेत्र में किस युग से सम्बन्ध रखती है? 
उत्तर-जयावादी

प्रश्न 76.महादेवी वर्मा किस काव्यधारा की कवयित्री है? 

उत्तर-महादेवी वर्मा यावादी काव्यधार की कवयित्री है


प्रश्न 77. महादेवी के प्रथम काव्य-संग्रह का नाम लिखिये। उत्तर- नीहार'

 प्रश्न 78. ओ विभावरी गीत का रयचिता कौन है? 
उत्तर-महादेदीवम


प्रश्न 79. महादेवी वर्मा के दो काव्य-सग्रहों के नाम लिखिये।
उत्तर-जीरजा. दीपशिखा 

प्रश्न 80. महादेवी वर्मा की दो गद्य रचनाओं के नाम लिखिये उत्तर-अतीत के बलचित्र और स्मृति की रेखाएँ 

प्रश्न 81. महादेवी वर्मा के काव्य की दो विशेषताएँ बताइए। उत्तर-1 वैयक्तिला, ॥ रहस्यात्मकता

 प्रश्न 82. महादेवी वर्मा की प्रसिद्ध एक रचना का नाम 
उत्तर-निहारिका 

प्रश्न 83. हिन्दी एकांकी के प्रमुख तत्व कितने हैं?
उत्तर-हेब्दी एकांकी के प्रमुख तत्व- 1 वस्तु या कयानक, 2 पात्र एवं चरित्र-क्षेत्र 3. कथोपकयन,4. देशकाल और वातावरण, 5 आष-शैली, 6 उद्देश्य अभिजय, अभिनयशीलता


प्रश्न 84. रानी नागफनी की कहानी पुस्तक के लेखक का नाम बताइए। 
उत्तर-हरिशंकर परसाई 

प्रश्न 85. नवजागरण का अग्रदूत किसे कहा जाता है? 
उत्तर-भारतेन्दु हरिश्चन्द्र को


प्रश्न 86. भारतेन्दु के पत्र-पत्रिकाओं का नाम बताइए।
 उत्तर- (1) 1868 में कविवचनसुधा। (2) 1873 में हरिश्चन्द्र चंद्रिका (3) 01874 में बालदोधिनी। 


प्रश्न 87. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र के समकालीन एक नाटककार का नाम लिखिए।
उत्तर-भारतेन्दु हरिश्चन्द्र के समकालीन नाटककार(1 श्रीनिवास दास, 2 किशोरी लाल गोस्वामी आदि।

 प्रश्न 88. 'शीला' किस एकाकी की नायिका पात्र है?

 उत्तर-'एक दिन' एकांकी की।

 प्रश्न 89. 'बसन्त आ गया है निबन्य के लेखक का नाम लिखिए। 

उत्तर-डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी।

 प्रश्न 90. डॉ. लक्ष्मीनारायण लाल का कौन-सा एकाकी पाठ्यक्रम में है ?

 उत्तर-मम्मी ठकुराइन । 

प्रश्न 91. हबीब तनवीर को किन अलकरणों से विभूषित किया गया है? 

उत्तर-1982 में पद्मश्री से, 2002 में पद्मभूषण से। 

प्रश्न 92. हरिशकर परसाई जी ने किस पत्रिका का सम्पादन किया है? 

उत्तर-वसुधा

 प्रश्न 93. डॉ. विद्यानिवास मिश्रको कौन-सा अलंकरण प्राप्त है? 

उत्तर- पद्मश्री 1987. मूर्तिदेवी पुरस्कार, 1990.

4. नाट्यदिशा पर रति विश्व का प्राचीनतम गन्य कौन-सा है?

उत्तर- रतनुजे का नाट्यशाल का 95. उपेन्द्रनाद अश्क के एक नाटक का नाम बताइए जान

6. विभु कुमार के कोई एक एकाको बताइए। 

उत्तर-अमावभाजित हुनुकोबाई

 7. निज भाषा पर भारतेन्दु हरिश्चन्द्र के विचार लेखिए 

उत्तर-जेज (हेदी - उबले सब में भलेन्दु हरिश्चन्द के विचार-उन्होंने हक्ष के हक दीपक केज में इन प्राप्त कर लें, किन्तु अपज माफ के ज्ञान के बिना

जिजमाषा उन्नति है रूड उन्नति को मुल।

बिन जिज मासाशन के निटत नहिय को सूल ।।

 96. अन्यों का हाथी के लेखक कौन थे?

 उत्तर-सरट जोशी

97. प्रसाद जी के दो पौराणिक नाटक के नानलिखिए। 
उत्तर-दिशा, जडजवक जपयज्ञ

अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न

 (1) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर-अवार्य रामचन्द्र शुक्ल क जज 1654 अंगोज जला बस्ती में हुआ। 

(2) अन्धेर नगरी में छळे दृश्य में किस स्थान का वर्णन है?

 उत्तर- अनार नगरी में दृश्य

 (3) औरगजेड की आखिरी रात में कुल कितने पात्र हैं?

उत्तर- औरंगजेद को आखिरी रात में कुल पाँद पात्र हैं।

 14) श्रीचन्द किस एकाकी का पात्र है? 

उत्तर-श्रीचन्द स्ट्राइक एकांकी का पात्र है 

(5) पाठ्य-पुस्तक मद्यरम के प्रधान सम्पादक का नाम लिखिए।

"गधरम के सम्पादक कौन है ?

उत्तर-पाठ्य-पुस्तक गाडरंग के प्रधान सम्पादक भारतेन्दु हरिश्वद्ध है। 

(6) अपनी निधारित पाठ्य-पुस्तक का नाम बताइए 

 उत्तर-हमारी निर्धारित पाठ्य-पुस्तक का नाम गारंग है।

(7) अन्धेर नगरी नाटक में कितने अक है? 

 उत्तर- अन्धेर नगरी जाटक में 6 अंक हैं।

 (8) भारतेन्दु जी की किसी एक पत्रिका का नाम लिखिए।

(9) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र ने कितने ग्रन्थों का सृजन किया है?
 उत्तर-भारतेन्दु हरिश्चन्द्र जे 175 ग्रन्यों का सृजन किया है। 

(10) हिन्दी साहित्य का इतिहास' सर्वप्रथम किसने लिखा? 
उत्तर-"हिन्दी साहित्य का इतिहास' सर्वप्रथम भारतेन्दु हरिश्चन्द्र ने लिखा।

(11) प्रख्यात व्यग्य लेखक का नाम लिखिए।
उत्तर-प्रख्यात व्यंग्य लेखक हरिशंकर परसाई जी हैं। 

(12) बाबू गुलाबराय के निबन्धों के नाम लिखिए।

उत्तर-बाबू गुलाबराय के निबन्ध 'प्रबन्ध प्रभाकर', 'प्रबन्धमाला', 'मन की बातें' आदि हैं। 

(13) बाबू गुलाबराय रचित निबन्ध का नाम लिखिए। 

उत्तर-बाबू गुलाबराय रचित निबन्ध का नाम 'काव्येषु नाट्यम रम्यम्' है।

(14) हरिशकर परसाई जी किस विधा के रचनाकार है?

उत्तर-हरिशंकर परसाई जी व्यंग्य विधा के रचनाकार हैं। 

(15) उदयशकर भट्ट रचित एकांकी कौन-सा है?

उत्तर-उदयशंकर भट्ट रचित एकांकी 'दस हजार है।

 (16) लक्ष्मीनारायण लाल के एकाकी का नाम बताइए। 

उत्तर-लक्ष्मीनारायण लाल के एकांकी का नाम 'मम्मी ठकुराइन' है। 

(17) “एक दिन' एकांकी का मुख्य पात्र कौन है ? 

उत्तर-'एक दिन' एकांकी का मुख्य पात्र शीला है।

 (18) प्रोफेसर साहब किस एकांकी का पात्र है? 

उत्तर-प्रोफेसर साहब मम्मी ठकुराइन' एकांकी का पात्र है।

 (19) 'एक दिन' एकाकी के प्रमुख पात्रों के नाम लिखिए।

उत्तर- 'एक दिन' एकांकी के प्रमुख पात्र-शीला, निरंजन, मोहन, राजनाय हैं। 

(20) रेशमी टाई' के लेखक का नाम बताइए।

उत्तर- रशमी टाई' के लेखक डॉ. रामकुमार वर्मा हैं।

 (21) डॉ रामकुमार वर्मा का प्रयम एकाकी ‘बादल की मृत्यु' किस सन में प्रकाशित हुआ?

उत्तर-सन् 1930 में

 (22) मृच्छकटिकम्' के लेखक कौन हैं? 

उत्तर- मृच्छकटिकम्' के लेखक लाला सीताराम हैं।

(23) “राधा ! इस समय ऐसा साइत है कि जो मरेगा सो बैकुण्ठ जाएगा। कथन किसका है?

उत्तर-महत जी का। 

(24) हिन्दी निबन्ध के जन्मदाता किसे माना जाता है?
उत्तर-हिन्दी निबन्ध के जन्मदाता भारतेन्दु को माना जाता है।

(25) हिन्दी एकांकी का प्रारम्भ कब माना जाता है?

उत्तर- :-हिन्दी एकांकी का प्रारम्भ भारतेन्दु युग से माना जाता है। 

(26) उदयशकर भट्ट के एकाकी का नाम लिखिए।

उत्तर-दस हजार। 

(27) 'मिस्टर अभिमन्यु' किसकी रचना है?

उत्तर-आचार्य रामचन्द्र शुक्ल । 

(28) 'सरस्वती' पत्रिका का प्रकाशन कब प्रारम्भ हुआ?

उत्तर-1903.

 (29) औरंगजेब की पुत्री का नाम बताइए। 

अथवा 

औरगजेब की पुत्री का पूरा नाम क्या है? 


उत्तर-जीनत। 

(31) बाबू गुलाबराय द्वारा लिखित निबन्ध का नाम बताइए। 


(30) हरिशंकर परसाई के निबन्ध किस श्रेणी के निबन्ध हैं

उत्तर-व्यंग्य।

उत्तर-ठलुआ क्लब। 

(32) संत संत सब एक से, जहाँ कपूर कपास । ऐसे देश कुदेश में, कबहुँ न कीजै वास ।। किस नाटक में वर्णित है?

उत्तर-अन्धेर नगरी। 

(33) राहुल सांकृत्यायन दुनिया का सबसे बड़ा धर्म किसे मानते थे?

उत्तर-बौद्ध धर्म (1948 में)।

 (34) लक्ष्मीनारायण मिश्र द्वारा लिखित एकांकी का नाम क्या है?

 उत्तर-मम्मी ठकुराइन।

 (35) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र का जन्म कब हुआ था ? 

भारतेन्दु हरिश्चन्द्र का जन्म किस सन में हुआ था?

उत्तर-सन् 1850 में। 

(36) अन्धेर नगरी प्रहसन में कितने दृश्य हैं?

 उत्तर-छः अंक। 

(37) अन्धेर नगरी प्रहसन में लोभी शिष्य कौन है?

उत्तर-गोवर्धनदास।

 (38) 'ठलुआ क्लब' के रचनाकार है।

अथवा 'ठलुआ क्लब' किसका निबन्ध है?

उत्तर-बाबू गुलाबराय।

 (39) 'आगरा बाजार' किसका नाटक है?

उत्तर-हबीब तनवीर। 

(40) 'बेईमानी की परत' किस प्रकार की कृति है?

उत्तर- -'बेईमानी की परत' व्यंग्य कृति है।

 (41) “क्रोध करुणा के आज्ञाकारी सेवक के रूप में हमारे सामने आता है।" किसकी उदित है?

उत्तर-आचार्य रामचन्द्र शुक्ल । 

(42) आपके पाठ्यक्रम में कुल कितने एकांकी संकलित हैं?

 उत्तर-पाँच।

 (43) नीहार, रश्मि, नीरजा, साध्यगीत, यामा किसकी काव्य रचनाएँ हैं। 

 उत्तर-महादेवी वर्मा।

(44) डॉ. रामकुमार वर्मा की कौन-सी एकांकी आपके पाठ्यक्रम में है? 
उत्तर-औरंग जेब की आखिरी रात। 

(45) 'बसंत' निबंध की रचना लेखक ने कहाँ की?
उत्तर-शांति निकेतन में। 

(46) 'काव्येषु नाटकं रम्यम्' के रचनाकार कौन है ? 
अथवा
'काव्येषु नाटकं रम्यम्' निबन्ध के निबन्धकार का नाम बताइए । 
उत्तर-बाबू गुलाबराय।

 (47) हरिशंकर परसाई का जन्म किस सन् में हुआ था?
उत्तर-22 अगस्त, 1924.


 (48) भारतेन्दु ने शेक्सपीयर के किस नाटक का अनुवाद “दुर्लभ बंधु" शीर्षक से किया था ? 
उत्तर-मरर्चेन्ट ऑफ वेनिस ।


(49) हिन्दी नाट्य साहित्य का प्रवर्तक किसे माना जाता है? 
उत्तर-भरतमुनि।

 (50) आधुनिक मीरा किसे कहते हैं? 

(51) द्विवेदी युग के दो निबन्धकारों के नाम लिखिए। 

उत्तर-(1) पं. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी, (2) सरदार पूर्ण सिंह।


 (52) बाबू गुलालराय किस युग के निबन्धकार है? 
उत्तर भारतेन्दु युग।


(53) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के अनुसार सबसे फुर्तीला मनोविकार कौन-सा है? 

उत्तर-क्रोध।


(54) हिन्दी में मनोविकार सम्बन्धी निबन्धों की रचना के लिए प्रसिद्ध लेखक समीक्षक का नाम लिखिए। 
उत्तर-रामचन्द्र शुक्ल । 

(55) क्रोध सभी मनोविकारों से फुर्तीला होता है। किस निबन्ध का वाक्य है ?

उत्तर क्रोध। 


(56) 'अशोक के फूल' निबन्ध संग्रह के लेखक का नाम लिखिए।
उत्तर-आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी।


 (57) 'अशोक के फूल' 'कुटज' जैसे प्रसिद्ध निबन्धों के रचयिता का नाम लिखिए।
 उत्तर-आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

 (58) “उस अमराई ने राम राम कही है" किस प्रकार का निबन्ध है?

उत्तर-ललित निबन्ध ।

 (59) 'सदाचार का ताबीज' किसकी रचना है ? 

अथवा 

'सदाचार का ताबीज' के लेखक कौन हैं?

उत्तर-हरिशंकर परसाई।

 (60) हिन्दी एकांकी का आरम्भ कब से माना जाता है?

उत्तर-1900 से 1935 और 1935-1960.

 (61) एकाकी के दो महत्वपूर्ण तत्व लिखिए।

उत्तर-कथावस्तु, पात्र, कथोपकथन।

(62) अंधेर नगरी नाटक के किन्हीं तीन पात्रों के नाम लिखिए।

 उत्तर-महन्त जी, नारायणदास और गोवर्धन दास। ? 



(63) 'दस हजार' एकाकी के रचनाकार कौन हैं
उत्तर-श्री उदयशंकर भट्ट।


(64) हबीब तनवीर की चर्चित एवं प्रसिद्ध नाट्य रचना 'चरणदास चोर' मूलरूप से किस भाषा क्षेत्र के लोकनाट्य से सम्बन्धित है?
उत्तर-छत्तीसगढ़ी।
 

(65) कुजडिन पात्र का सम्बन्ध पाठ्यपुस्तक में शामिल किस नाटक से है?
 उत्तर-अंधर नगरी
 

(66) पाठ्यक्रम में सकलित बाबू गुलाबराय के निदब्ध सग्रह का नाम लिखिए।
 उत्तर-काव्यपुनाट्यम रम्यम्



 (67) हबीब तनवीर के किस नाटक का मंचन अधिक हो चुका है? 
 उत्तर-चरणदास चार।
 

(68) हबीब तनवीर को प्राप्त हो चुके किसी सम्मान का नाम लिखिए। 
उत्तर सर्वश्रेष्ठ नाट्य प्रस्तुति 


(69) दो भागों में प्रकाशित चिन्तामणि निदन्य संग्रह के रचनाकार का नाम लिखिए।
में 
 उत्तर-आचार्य रामचन्द्र शुक्ल


(70) 'तुम चदन हम पानी और मेरे मुकुट भीग रहा है निबन्ध संग्रह के लेखक का दान लिखिए। 
उत्तर-विद्यानिवास मिश्र 


(71) रामकुमार वर्मा के एक नाटक का नाम लिखिए। 
उत्तर-औरंगजेद की आखिरी रात। 





(72) दीपशिखा ग्रन्य की रचना किसने की? 
उत्तर- महादेवी वर्मा


(73) एकांकी सग्रह कारवाँ के रचनाकार कौन है? 
उत्तर- -भुवनेश्वर 


(74) हजारी प्रसाद द्विवेदी के दो निबन्ध संग्रहों का नाम लिखिए।
 उत्तर- 1 अशोक के फूल, 2 कल्पलता
 

(75) हिन्दी के दो ललित निबन्धकारों के नाम लिखिए
 उत्तर- 1 डॉ. विद्यानिवास नि, 2 आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी।
 

(76) केदारपाण्डे किस प्रसिद्ध रचनाकार के बचपन का नाम था?
उत्तर-राहुल सांकृत्यायन
 

(37) हिन्दी साहित्य की भूमिका पुस्तक के लेखक का नाम बतलाइए। 
 उत्तर-आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी 


(78) 'मेरी यूरोप यात्रा' किसने लिखा?
उत्तर-राहुल सांकृत्यायन


(79) भारतेन्दु का सर्वाधिक लोकप्रिय प्रहसन कौन-सा है ? 
 उत्तर-अधेर नगरी
 

(80) गोवर्धन दास किस नाटक का पात्र है? 
उत्तर--अधेर नगरी। 


(81) जीनत किस एकाकी का पात्र है? 
उत्तर- औरंगजेब की आखिरी रात' की। 


(82) भुवनेश्वर का पहला एकाकी सगृह कारवाँ कौन-से सन् में प्रकाशित हुआ?
उत्तर-सन् 1935 में।
 

(83) लक्ष्मीनारायण मिश्र का जन्म कौन-से सन् में हुआ?
 उत्तर-सन् 1903 में। 


(84) सुन्दरलाल किस एकाकी का पात्र है?
उत्तर-'दस हजार' एकांकी।
 

(85) कौन-से मनोविकार का वेग प्रबल होता है? 
उत्तर-क्रोध 


(86) शुक्ल युग के अत्यन्त महत्वपूर्ण निबन्धकार का नाम बताये।
 उत्तर-आचार्य रामचन्द्र शुक्ल।


 (87) मनुष्य के हृदयगत रस स्वरूप आनन्द की अभिव्यक्ति को क्या कहते हैं ?
उत्तर-काव्या 

(88) निम्नलिखित के संक्षिप्त उत्तर दीजिए।

1. विद्या निवास मिश्र रचित किन्ही दो निबध संग्रहों के नाम लिखिए।
उत्तर-
तुम चंदन हम पानी, हल्दी 


2. 'बहादुर कलारिन' किसका नाटक है ? 
उत्तर-हबीब तनवीर 


3. सबसे फुर्तीले मनोविकार का नाम लिखिए ?
उत्तर-क्रोध



 4. स्ट्राइक एकाकी में किस सामाजिक रूढ़ि पर प्रहार किया गया है ? 
उत्तर-मध्यमवर्गीय परिवार समाज 


5. आपके पाठ्यक्रम में मनोवैज्ञानिक एकांकी का नाम लिखिए।
उत्तर -स्ट्राइक
 

6. आधुनिक हिन्दी एकाकी के जन्मदाता किसे माना जाता है ? 
उत्तर-डॉ. रामकुमार वर्मा 


7. प्रहसन का उद्देश्य क्या होता है ? 
उत्तर-(i) मनुष्य को आगे बढ़ने का संदेश उत्तर

(ii) प्रहसन में मनोरंजन ही नहीं सामाजिक, राजनीतिक व सांस्कृतिक चेतना जगाने और अन्याय के खिलापफ लड़ने की शक्ति ।

8. एकाकी के कितने तत्व होते हैं
 उत्तर-एकांकी के मूल तत्वों की संख्या सात होते है।

(89) निम्नलिखित के सक्षिप्त उत्तर दीजिए।

 1. नाट्य विधा पर रचित विश्व का प्राचीनतम ग्रथ 'नाट्यशास्त्र' के रचियता का नाम बताइए।
उत्तर-भरत मुनि। 


2. 'स्मृति की रेखाएँ के रचयिता का नाम लिखिए। 
उत्तर-महादेवी वर्मा। 


3. आलमगीर किस एकांकी का पात्र है ? 
उत्तर--"औरंगजेब की आखरी रात'। 


4. आचार्य रामचंद्र शुक्ल जी के प्रमुख निबंध संग्रह का नाम लिखिए।
 उत्तर-चिंतामणि।
 

5. महादेवी वर्मा रचित किन्हीं तीन काव्य कृतियों के नाम लिखिए। 
उत्तर-रश्मि, नीरजा, यामा। 


6. पाठ्यपुस्तक में संकलित प्राख्यात व्यंग्य लेखक का नाम लिखिए।
 उत्तर-हरिशंकर परसाई। 


7. 'मेरी लद्दाख यात्रा' के रचनाकार का नाम लिखिए।
उत्तर-राहुल सांकृत्यायन।

(90) निम्नलिखित अति लघुत्तरीय प्रश्नों के उत्तर दीजिए


1. 'अधेर नगरी' नाटक का पूरा नाम क्या है ? 
उत्तर-अंधेर नगरी चौपट राजा। 


2. रूपक के कितने भेद माने गये है ? 
उत्तर-रूपक के दस भेद माने गये हैं। 


3. एकाकी के कितने अंक होते है ? 
उत्तर-एकांकी के एक अंक होते हैं। 


4. 'पृथ्वीराज की आखें किसकी रचना है ? 
उत्तर-डॉ. रामकुमार वर्मा। 


5. भारतेंदु का जन्म कहाँ हुआ था ? 
उत्तर- -भारतेंदु का जन्म वाराणसी, उत्तरप्रदेश में हुआ था।
 

6. पं. विद्या निवास मिश्र के निबंध संग्रह का नाम लिखिए। -
उत्तर-चितवन की छाह, कदम की फूली दाल, तुम चंदन हम पानी, तमाल के झरोखे से, हल्दी, दूब और अक्षत।


7. 'मेरा परिवार' किसकी रचना है ?
 उत्तर-महादेवी वर्मा
 

8. 'काव्येषु नाटकं रम्य के केन्द्र में कौन है ?
 उत्तर-काव्येषु नाटकं रम्यं के केन्द्र में प्रेम है।
 

9. उदयशंकर भट्ट किस विधा के लेखक है ? 
उत्तर-एकांकी विधा। 


10. हबीब तनवीर क्यों प्रसिद्ध है ? 
उत्तर-हबीब तनवीर प्रसिद्ध रंगकर्मी के लिए प्रसिद्ध है।


11. बसंत क्या है?
उत्तर-बसंत एक ऋतु है।

प्रश्न-(91) निम्नलिखित के सक्षिप्त उत्तर दीजिए

1.'भास कौन थे? 
उत्तर-संस्कृत साहित्य के प्रसिद्ध नाटककार थे। 


2. 'अभिज्ञानशाकुतलम' किसने लिखा है ?
उत्तर-कालिदास। 

3. ऐतिहासिक एवं सांस्कृतिक नाटकों के जन्मदाता किस नाट्यकार को कहा जाता है ?
उत्तर-भरतमुनि।


4. गीतिनाट्य 'अधायुग' के रचनाकार कौन है ? 
उत्तर-धर्मवीर भारती। 


5. 'अधेर नगरी' का रचना काल बताइए।
 उत्तर-1881


6. 'हमको फाँसी चढ़ाओ' यह किस पात्र द्वारा कहा गया है ? 
उत्तर-राजा। 


7. आधुनिक हिन्दी एकाकी का जन्मदाता किसे कहा गया है ? 
उत्तर-डॉ. राम कुमार वर्मा ।। 


8. आलमगीर की पुत्री का नाम लिखिए।
उत्तर-जीनत। 


9. भुवनेश्वर के प्रथम एकांकी संग्रह का नाम लिखिए।
 उत्तर-कारवां। 


10. 'एक दिन' एकाकी के प्रधान चरित्र का नाम लिखिए। 
उत्तर-शीला। 


(92) निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए

1. जयशंकर प्रसाद द्वारा रचित किन्हीं तीन नाटकों के नाम लिखिए।
उत्तर-स्कंदगुप्त, चन्द्रगुप्त, ध्रुवस्वामिनी। 


2. 'अंधेर नगरी' प्रहसन में लोभी शिष्य कौन है ? . 
उत्तर-गोवर्धन दास।
 

3. एकाकी किसे कहते हैं ? 
उत्तर-एक अंक का नाट्य या एक अंक वाला। 


4. दस हजार एकांकी सामाजिक है या राजनीतिक ? 
उत्तर-सामाजिक। 


5. सेठ विशाखाराम के पुत्र का नाम लिखिए। 
उत्तर-सुन्दरलाल। 


6. जीवन के यथार्थ का चित्रण, आपके पाठ्यक्रम के किस एकांकी में मिलता है ?
 उत्तर-दस हजार। 


7. 'कछुआ धर्म' निबंध के निबंधकार का नाम लिखिए। 
उत्तर-चन्द्रधर शर्मा गुलेरी। 


8. 'रानी नागफनी की कहानी' पुस्तक के लेखक का नाम बताइए।
उत्तर-हरिशंकर परसाई।


9. हिन्दी के प्रथम नाटक का नाम क्या है ? 
उत्तर-नहुष। 


10. 'काव्येषु नाट्यम् रम्यम्' किस प्रकार की कृति है ? 
उत्तर-संगीत, कला, नृत्य, चित्रकला, वेशभूषा आदि कलाओं का आश्रय है। 


11. 'बोल्गा से गंगा' किसकी रचना है ? 
उत्तर-राहुल साकृत्यायन। 


12. 'राजो' किस एकाकी की पात्र है ?
 उत्तर-दस हजार।


13. बैर क्रोध का आचार है या मुरब्बा है'। किस निबंध से है ? उत्तर-क्रोध। 


14. अमराई कब खिलती है ? 
उत्तर-बसंत के आगमन पर।
 

15. 'मम्मी ठकुराईन' एकाकी के एकाकीकार का नाम बताइए। 
 उत्तर-डॉ. लक्ष्मीनारायण लाल। 


16. भारत के नाट्यशास्त्रियों ने नाटकों के कितने तत्व स्वीकार किए हैं ? 
 उत्तर-सात तत्व। 


17. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का कौन-सा निबध पाठ्यक्रम में है ? 
उत्तर-बसंत।


18. हरिशकर परसाई के दो रचनाओं के नाम लिखिए।
उत्तर-(1) जैसे उनके दिन फिरे। (2) घायल बसंत।
Subscribe Our Newsletter